Эксперты уверены, что 2019 год для экономики России несет слишком много рисков, поэтому рост ВВП может не произойти. Аналитиками составлен рейтинг основных угроз, которые расставлены по силе негативного влияния на экономику.
В первую очередь, позитивного результата не стоит ждать от борьбы государства с самозанятыми, а точнее за налогообложение их доходов. Жесткий контроль за такой категорией лиц может привести к ряду негативных последствий, среди которых снижение спроса на банковские переводы и утрата доверия населения к финансовым учреждениям.
Вероятность появления денежных заменителей в виде криптовалют также слишком высока. В таком случае государство и вовсе потеряет какой-либо контроль.
В 2019 году будет запрещено долевое строительство. В итоге небольшие строительные компании могут массово обанкротиться. Но это не все минусы такого положения дел. За банкротством последуют рост безработицы, падение производства стройматериалов и низкий процент вводимого жилья.
Еще один негативный фактор, который вполне ожидаем, – это новый пакет антироссийских санкций. Вероятность отключения от SWIFT и запрет для России расчетов в долларах довольно низкие, но есть другие нюансы. Санкции могут быть введены в виде запрета на приобретение нового российского долга и валютных облигаций российских кредитных организаций, что может привести к девальвации.
Четвертый риск 2019 года – падение цен на нефть. Российская экономика нефтезависима, поэтому такая угроза вполне ожидаема. Стоимость доллара для населения в рублях может удивить россиян своим трехзначным значением.
Повышение НДС, как пятый риск, приведет к дополнительному изъятию из экономики примерно больше 400 млрд рублей. Как следствие, доходность бизнеса будет уменьшена, увеличатся цены и снизится покупательная способность, а инфляция может достичь 7%. Пенсионеры свою прибавку к пенсии в размере 1 тыс. рублей вовсе не ощутят, она станет компенсацией инфляции.
Последний риск для российской экономики – это отключение от мировой сети Интернет. Инициаторы не задумываются, что это приведет к технологической катастрофе и проблемам торгового бизнеса.