Лукашенко разменял третий десяток

 »   » 
  • Опубликованно
  • Лукашенко разменял третий десяток

Ровно 20 лет назад, 10 июля 1994 года, Александр Лукашенко одержал победу во втором туре президентских выборов, став таким образом первым президентом независимой Белоруссии. Накануне голосования никто не рассматривал его как серьезного конкурента, однако он не только победил, но и сумел авторитарными методами подмять под себя всю белорусскую систему власти, лавируя между Европой и Россией. «Газета.Ru» вспоминает основные вехи пути Лукашенко.

«Восстание маленького человека»

Президентские выборы 1994 года оказались единственными в истории Белоруссии, которые проходили в два тура. Очевидно, что в постсоветской республике, тяжело переживавшей свалившиеся на нее экономические проблемы, существовал запрос на «сильную руку», и по своим персональным качествам Лукашенко как раз наиболее подходил под этот образ. При этом должность главы парламентской комиссии по борьбе с коррупцией позволяла ему постоянно появляться на телевидении и в прессе с грозно-патетическими речами-обличениями действующей номенклатуры, из-за которой якобы «страдает простой народ».

Предвыборный слоган Лукашенко подчеркивал его имидж политика-одиночки: «Ни с левыми, ни с правыми, а с народом». Он играл на усталости людей от постоянных битв между номенклатурщиками и демократами в начале 90-х. В результате Лукашенко воспринимался в обществе как кандидат, выступающий против истеблишмента.

Сейчас это кажется невероятным, но председателя Верховного совета Белоруссии Станислава Шушкевича – одного из тех, кто подписал Беловежские соглашения - Лукашенко смог снять с должности, просто обвинив… в краже ящика гвоздей для ремонта дачи.

Еще один фактор победы Лукашенко – его демонстративная ориентация не на интеллигенцию (чем «грешили» одни его соперники) и не на чиновничество (что было свойственно другим), а на наименее успешные слои населения, на тех, кто не смог найти себя в независимой стране и мечтал вернуться в «уютный уголок» бывшего СССР.

«Белорусы поделены на тех, кто за Украину, и тех, кто за Россию»

Ольга Карач, 35-летняя журналистка и учительница из Витебска, считается одной из самых перспективных представительниц нового поколения противников... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа