Газпромбанк стал первым российским банком, который решил не обнародовать географию займов, выданных нерезидентам. Общая сумма «секретного» портфеля превышает 1 триллион рублей.
Не исключено, что эти кредитные средства банк мог выдавать компаниям, которые попали под западные санкции, пишет информагентство РБК. В соответствующей банковской документации по состоянию на октябрь текущего года Газпромбанк указал сумму, которую требует от зарубежных резидентов – 1,084 трлн., что в эквиваленте долларов США составляет 16 с половиной млрд. В то же время банк по какой-то причине не указывает разбивку по странам.
Известно, что данные сведения Газпромбанк засекретил на сайте Центробанка после того, как в апреле текущего года под санкции попал ряд влиятельных российских бизнесменов.
По состоянию на апрель 2018 года в крупнейших должниках Газпромбанка оказались кипрские резиденты (свыше 243 млрд. руб.), австрийские (почти 94 млрд.), а также офшор Гернси (53,5 млрд. руб.). Кроме того, 29 миллиардов рублей банку задолжали резиденты Узбекистана, 27 млрд. – Люксембурга, 23 млрд. – Нидерландов и 18 млрд. – Британских Виргинских островов.
В середине текущего года требования банка к зарубежным резидентам, сведения о которых были засекречены, составили 607 миллиардов рублей, а в третьем квартале выросли почти на 80 процентов. Объе 2000 м требований к резидентам того или иного государства необходим для того, чтобы банки имели возможность для расчета так называемых антициклических надбавок к капиталу в соответствии с международными стандартами «Базель III».
В феврале этого года в ЦБ объясняли, что банки обязаны обнародовать все имеющиеся требования к заграничным резидентам по отдельно взятой юрисдикции, и могут группировать требования минуя разбивки по странам только в том случае, если таковые не превышают пяти процентов от совокупных. По данным ЦБ, Газпромбанк единственный банк, где данная информация теперь не раскрывается.
Отметим, что банк с 2014 года пребывает под санкциями США и Евросоюза, которые не дают ему возможности привлечь западное финансирование. Газпромбанк с рядом других банков РФ фигурирует в законодательных инициативах американского конгресса, который предлагает юрисдикции США заблокировать счета данных банков.
Логика действий Газпромбанка
В банке могли использовать особые нормы обнародования сведений для финансовых учреждений, которые попали под санкции. Так, в этом месяце российским правительством была одобрена норма, позволяющая санкционным банкам не оглашать обязательную информацию. В банке должны уведомить ЦБ о принятии такого решения, после чего предоставить информацию непосредственно регулятору, а Центробанку рекомендовали эти данные на публикацию не выставлять. В ЦБ уже отмечали, что стали ограничивать публикуемые сведения для защиты от санкционного влияния еще на этапах проработки соответствующей нормативной документации.
Сокрытие разбивки заемщиков по странам может быть из-за кредитования санкционных компаний и предприятий в государствах, в которых они могут иметь свои интересы, рассуждает Алексей Буздалин, руководитель «Интерфакс-ЦЭА». Российские власти фактически предоставили банкам, находящимся под западными санкциями, право обнародовать только ту информацию, которую банк посчитает необходимой. В этой связи банки, конечно, предпочитают не оставлять никаких зацепок, которые бы могли указать на принадлежность заемщиков-нерезидентов, добавляет Александр Пахомов, представитель компании «УК Право и бизнес».
В свою очередь Алим Бишенов, представляющий юридическую фирму «BMS LawFirm» в комментарии СМИ добавил, что Газпромбанк оказался первым среди государственных банков, который проявил инициативу в части защиты интересов ряда своих вкладчиков и многочисленных партнеров, которым угрожают секторальные санкции США и Европейского Союза. Не исключено, что в таких условиях по примеру Газпромбанка могут пойти и некоторые другие госбанки, которые также могут ссылаться на разрешение российского правительства не раскрывать банковскую отчетность.