Технологи башкирского университета представили новый рецепт чак-чака

 »   » 
  • Опубликованно
  • Технологи башкирского университета представили новый рецепт чак-чака

Чак-чак – традиционное блюдо восточной кухни. Это символ солнца и гостеприимства, которым издавна угощали дорогих сердцу гостей. Золотистый, сладкий, с тягучим медовым ароматом десерт вдохновил ученых Башкирского государственного аграрного университета на создание нового рецепта. 

Известны несколько модификаций этой сладости. Наиболее распространенным является чак-чак по-татарски. В традиционный рецепт которого входят яйцо, масло, мука пшеничная, соль и сироп, состоящий из сахара и меда. Технологи Башкирского ГАУ – профессор кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья факультета пищевых технологий Светлана Леонова и старший преподаватель Альфия Черненкова – решили обогатить кондитерское изделие биологически активными компонентами, заменив часть муки овсяным талканом и добавив в сироп пыльцу-обножку. 

Талкан – уникальный кладезь полезных и жизненно необходимых веществ для человека. Употреблять его можно как в чистом виде, так и добавляя в кефир и прочие блюда. Отметим, что крупяной продукт из проросших зерен овса богат ферментом, помогающим усвоению жира в кишечнике, а также полифенолом, благоприятно влияющим на печень и поджелудочную железу. Он содержит витамины группы B1, B2, B6, D2, D3, E, A, K, а еще никотиновую, пантотеновую кислоты и много полезных элементов. Ученым удалось подобрать оптимальные пропорции продукта, вносимого в рецептуру кондитерского изделия. 

Рецепт этого лакомства прост. Для получения вкусного, а самое главное, полезного медового угощения, необходимо взбить яйца с последующим добавлением муки, сахара и соли. «Замешиваем некрутое тесто, делим его на части, раскатываем до толщины пласта 0,5 см, нарезаем на кусочки шириной до 0,5 см и обжариваем во фритюре. Далее охлаждаем, обливаем сиропом и придаем изделию желаемую форму», – рассказывает Альфия Черненкова. Новый чак-чак отличается тем, что в рецептуру теста добавляется крупяной продукт из проросшего зерна овса – талкан, а в сироп – пыльца-обножка. 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к кондитерской отрасли. Авторами уже получен патент RU (11) 2 671 170(13) C1 «Способ производства мучных кондитерских изделий, обогащенных биологически активными компонентами». Ведется оформление технической документации для внедрения новинки в производство.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа