YouTube заработал в 2013 г. на рекламе 3,5 млрд долл., –СМИ

 »   » 
  • Опубликованно
  • YouTube заработал в 2013 г. на рекламе 3,5 млрд долл., –СМИ

После вычета из этой суммы доли, причитающейся авторам контента, чистый доход составит 1,5 млрд долл.

Официально компания не раскрывает показатели выручки, поэтому информацию подтвердить сложно. Google, которой и принадлежит YouTube, ранее не обнародовала финансовые показатели видеохостинга ни в квартальных, ни в годовых отчетах. Опубликованная предполагаемая выручка в разы меньше прогнозов аналитиков. К примеру, в eMarketer прогнозировали выручку от рекламы за год в размере 5,6 млрд долл.

YouTube приносит прибыль, но не такую, какую хотелось бы рынку. YouTube также может быть далек от достижения другой планки – достичь миллиарда часов просмотров в день к 2016 году и выйти на выручку более 10 млрд долл. в год. Эфрати пишет, что видеохостер пока что смог увеличить просмотры со 100 млн в день до 300 млн в период 2012-2013 гг.

Естественно, глобальные успехи YouTube недооценить трудно. Так, 63% американцев готовы вовсе отказаться от телевидения, если Интернет сможет полностью предоставить аналогичный контент, говорится в отчете американского исследовательского агентства Adroit Digital, сотрудники которого решили узнать о самом популярном среди граждан США способе получения видеоконтента.

В опросе учас 1000 твовали 2 тыс. граждан США старше 18 лет, которые владеют телевизором, смартфоном и компьютером. В ходе опроса выяснилось, что 68% американцев предпочитают смотреть видеоконтент на YouTube. А 51% из тех, кто смотрит телевидение, предпочитает использовать сервис потокового видео Netflix, а не стандартные кабельные или спутниковые каналы.

При этом 63% опрошенных готовы и вовсе отказаться от телевидения, если Интернет сможет полностью предоставить аналогичный контент, а 59% уверены в том, что телевидение трансформируется в некий аналог YouTube, когда пользователь сам выбирает, что и когда ему смотреть.

Темпы роста аудитории все же не позволяют YouTube оставаться монополистом. В первую очередь это касается США, где компания встречает все более серьезную конкуренцию со стороны Netflix.

Главный конкурент YouTube – Netflix – может похвастаться более солидной выручкой в 4 млрд долл. за прошедший год. Впрочем, надо оговориться – в отличие как от Netflix, так и от иных видеосервисов, бизнес-модель YouTube не ограничивается только лишь платным премиум-контентом.

Работа директора Сьюзен Войжитски, которая лишь недавно встала у руля YouTube, оценивается аналитиками положительно – предыдущая должность главы рекламного бизнеса Google принесла ей славу эффективного менеджера.

Войжитски, придя в YouTube, на лаврах почивать не стала. Основной целью развития стало партнерство с крупными поставщиками видеоконтента, в том числе – с Голливудом. Что касается рекламной политики, то, помимо расширения традиционной рекламной модели в виде банерной рекламы и пре-роллов, в YouTube вскоре планируются платные премиум-каналы и отдельные сервисы для детей.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа