Донской государственный технический университет запустил тестирование уникальной системы. Она, передает Российская газета, позволяет web-камере измерять пульс и частоту дыхания. По оперативности и спектру измерений система опережает в несколько раз иностранные аналоги. Она станет значимой частью медицины катастроф (важно для определения физиологических параметров пациента, к примеру, при сильных ожогах).
Сообщается, что получить данные можно с помощью камеры смартфона, планшета или ноутбука. Необходимо расположить человека на расстоянии не более 1,5 метра от камеры с сохранением полной неподвижности в течение 30 секунд. Частота дыхания определяется за счет еле заметных колебаний головы, которые камера улавливает и передает на вычисляющее устройство.
Комментирует аспирант кафедры Радиоэлектронные и электротехнические системы и комплексы Максим Белойванов: Наш метод основан на фотоплетизмографии. В моменты сокращения сердечной мышцы сосуды лица наполняются кровью. За счет этого изменяется спектр отраженного от лица света. Эти изменения можно измерить и проанализировать с помощь самой простой RGB камеры.