Ни дать, ни взять

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ни дать, ни взять

Банк России предупредил об опасности нехватки у коммерческих банков ресурсов для рыночного обеспечения кредитов ЦБ. Зависимость банков от кредитов Центробанка возрастает, поэтому проблемы с залогом неизбежно приведут к проблемам с получением средств и росту стоимости денег. Чтобы избежать такого развития событий, ЦБ придется изобретать новые, нерыночные способы кредитования банков.

«Временное ухудшение ситуации на российском финансовом рынке в I квартале 2014 года привело к незначительной переоценке портфеля ценных бумаг кредитных организаций (55 млрд. руб., или менее 1% портфеля), однако более заметным последствием рыночного шока стало уменьшение количества новых облигационных выпусков и рост объема реализованных оферт. В результате объем долговых ценных бумаг в портфелях банков уменьшился за март 2014 года с 6,3 до 6,2 трлн. руб., – отмечается в опубликованном 8 июля «Обзоре финансовой стабильности». — В случае сохранения вышеназванных тенденций во второй половине текущего года может обостриться ситуация с нехваткой у банков рыночного обеспечения для операций рефинансирования с Банком России».

«Дефицит залоговых средств у банков отрицательно влияет на экономику в целом, — указывает директор департамента управления ресурсами Инвестторгбанка Олег Тежельников. —

Чем дороже ресурсы, тем дороже банковские кредиты».

«Недостаток финансирования может повлиять на стоимость кредитов, в том числе ипотечных, — предупреждает начальник казначейства банка «МИА» (Московское ипотечное агентство) Сергей Черняков. — Он может проявиться в виде увеличения процентных ставок и сокращения темпов кредитования».

Нарушения в процессе снабжения банков ликвидностью могут наложиться по времени на экономическую стагнацию.

Инфляция в России достигла пика

Инфляционный пик в России пройден, уверяет министр экономического развития Алексей Улюкаев. Власти и независимые эксперты ожидают, что укрепление... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа