«…Ключевой проблемой является в целом низкий спрос на инновации в российской экономике… Ни частный, ни государственный сектор не проявляют достаточной заинтересованности во внедрении инноваций», - так сказано в Распоряжении правительства № 2227-р «О Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 г.».
Причина указанного явления в главном отношении между трудом и капиталом в России. Это отношение называется абсолютным перенакоплением. Теоретически оно предсказано Марксом (с.275-285) и подробно разъяснено в работе автора.
Суть дела в том, что монополистическая промышленность в России создает повышенный спрос на рабочую силу, что проявляется в постоянном росте статистического показателя средней заработной платы и снижением рентабельности активов, что делает бессмысленным внедрение изобретений, так как норма прибыли все равно снижается. Поэтому главной целью производства становится рост массы прибыли без всяких затрат на внедрение инноваций.
Причина этого – противоречие между высокой степенью концентрации производства в России, что придает ей монополистический характер, и наемным характером труда. Выход из противоречия – отмена наемного труда.