Во вторник первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин встретился с мэрами российских городов и рассказал им о взаимосвязи урбанистики и внутренней политики: чем комфортнее условия жизни в городе, тем комфортнее внутриполитическая ситуация. При этом, по его словам, создание условий, «в которых хочется жить», не обязательно упирается в финансы.
Во вторник Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» провел семинар для мэров 24 городов на тему «Благоустройство повседневности: пять шагов к современному городу». Мероприятие прошло в соответствии с одноименной программой, которая была презентована в ноябре прошлого года на семинаре для мэров городов, организованном при поддержке Кремля. Но если на кремлевский семинар приглашали в основном мэров региональных столиц, то на мероприятие «Стрелки», по словам организаторов, позвали городских глав, которые уже продемонстрировали готовность и умение благоустраивать подведомственные территории. Таких умельцев набралось 24: в их числе мэры Нижнего Тагила, Ижевска, Самары, Грозного, Воронежа, Обнинска, Химок и т.д.
О каждом шаге по благоустройству города рассказывалось на отдельной дискуссионной площадке: по развитию транспортной, социальной, молодежной инфраструктуры; по сохранению городских памятников и исторических мест; эффективному использованию заброшенных территорий. Шестая была без названия. Условно ее можно обозначить как «общение с большим начальником».
Большой начальник, первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, в симпатиях к урбанистике был замечен еще в июне прошлого года: тогда он тоже посетил «Стрелку» и пообщался с молодыми архитекторами. На этот раз чиновник прочел короткую лекцию мэрам о глубокой взаимосвязи урбанистики и внутренней политики.
«Приглашаем Вячеслава Викторовича в одно из этих удобных кресел», — предложил модератор мероприятия, указывая гостю на сидячие места, обращенные лицом к залу. Но гость предпочел выйти на трибуну – удобное кресло у него и так уже есть.
Володин начал с того, что урбанистика – «это прежде всего вопрос комфортного жизненного пространства». «Есть такое понятие, как «город, в котором хочется жить». Ваша задача – построить именно такой город. В ее основе лежит выстраивание коммуникаций власти с обществом и желание сделать город удобным для проживания», — просвещал аудиторию оратор.
По его словам, создание комфортной среды для горожан зачастую не требует серьезных затрат: например, остановку общественного транспорта можно поставить не там, где считает нужным власть, а там, где это удобно людям.
«Иногда мы что-то решаем за других, считая, что это будет правильно», — заявил кремлевский чиновник, конечно, зная, о чем говорит. Но надо интересоваться и мнением горожан. «Если в городе будет создана комфортная среда для проживания, то будет комфортной и внутренняя политика. Через свои решения вы будете формировать отношение к себе», — Володин закончил выступление и предложил мэрам задавать вопросы.
«Урбанист, демиург, любитель архитектуры»Вячеслав Володин обсудил урбанистику с молодыми архитекторами в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в Москве. Тема обустройства городской... →