Так, для осуществления задуманных объемов за 2018 год “Газпрому” необходимо где-то найти $7,7 млрд, которых компании остро не хватает. Предварительно на проекты в этом году монополия должна была потратить чуть более $6 млрд, но, как оказалось, выдающиеся менеджеры просчитались, и теперь сметы выросли на $1,5 млрд.
Хотелось бы отметить, что за первое полугодие 2018 “Газпром” уже отметился рекордом, а именно – чистый долг монополии достиг 2,433 триллионов рублей. В истории компании такого финансового фиаско ещё никогда не было. Тогда же общая задолженность “Газпрома” преодолела психологическую отметку в $54 млрд и составила $54,3 млрд.
В целом же, затраты на все проекты монополии, в частности, упомянутые выше газопроводы, уже превышают $100 млрд. То есть, “Газпром” де-факто находится в долговых обязательствах, вдвое превышающих его рыночную стоимость. При этом уже неоднократно акцентировалось внимание на том, что “Турецкий поток”, “Северный поток-2” и “Сила Сибири” это проекты, окупаемость которых наступит примерно лет через 50. И то, при стабильных ценах на газ, чего явно в далеком будущем не предвидится.
И вот, на фоне всех этих факторов возникает вопрос, а кто будет расплачиваться за эти масштабные гульбища “Газпрома”, с учетом того, что пенсионные фонды и прочие в России не резиновые?