Эксперты "Роскачества" представили рейтинг "Докторской" колбасы, произведенной в России, проверив 40 торговых марок.
По итогам исследований выяснилось, что вся колбаса безопасна, нарушений не обнаружено как по микробиологическим показателям, так и по показателям генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ).
Состав колбасы - самая животрепещущая тема. Чего только ему ни приписывают - и бумагу, и сою, и даже мясо кошек. Поэтому в ведомстве особо подчеркнули, что никаких посторонних генетических материалов типа ДНК овцы, лошади, собаки или кошки, в "докторской" колбасе не обнаружено. Нет в ней ни тяжелых металлов, ни радионуклидов.
Зато почти в половине проверенной "докторской" - в 16 брендах - найдены следы антибиотиков (в незначительных следовых количествах). Это не делает производителей нарушителями, но лишает их возможности претендовать на российский Знак качества, пишет Newsru.com.
Как выяснилось, самая качественная колбаса в России производится в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области.
"Докторская" колбаса была изучена по 70 показателям качества и безопасности: ее проверяли на бактерии группы кишечной палочки, антибиотики, посторонние ингредиенты, изучали вкус и внешний вид.
Эксперты также проверяли, какое именно мясо содержит колбаса и сколько именно его в составе продукции.
Колбаса 39 из 40 исследованных марок действительно производится из мяса свинины и говядины, заявленной в составе. Только в "докторской" торговой марки "Йола" не оказалось говядины, указанной на маркировке.
Исследования показали, что колбаса 9 торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и превосходит стандарты "Роскачества". В итоге на сайте ведомства был опубликован рейтинг лучшей "докторской" колбасы:
- колбаса от "Агрокомплекс",
- докторская "Балахоновского мясокомбината",
- докторская от "Мяснова",
- колбаса "Пит-Продукт" (ООО "Пит-Продукт"),
- "Ромкор",
- "Снежана",
- "Фамильные колбасы",
- колбаса "Окраина",
- докторская "Томаровского мясокомбината".