Как правильно готовить брокколи и цветную капусту:

 »   » 
  • Опубликованно
  • Как правильно готовить брокколи и цветную капусту:
Когда-то капуста брокколи была диким средиземноморским овощем. В течение столетий в разных странах из нее вывели несколько отличных видов. В наши дни обычно встречаются два: калабрезе с большими головками и фиолетовые – с меньшими. Калабрезе продаются почти круглый год, а фиолетовая капуста брокколи – вещь изысканная, доступная от поздней зимы до весны.
Брокколи содержит много витамина С, полезного для нашей кожи, десен и иммунной системы. Аскорбиновая кислота также защищает от простуды и гриппа, а некоторые говорят, что и от рака. Кроме этого, брокколи содержит много пищевых волокон и витамин К, полезный для здоровья крови и костей.
Готовить брокколи можно многими способами, но лучше варить или парить ее всего несколько минут. Это поможет сохранить не только хрустящую текстуру и цвет овоща, но и полезные вещества, что в нем содержатся. Помните, кочан, на котором сидят соцветия, также съедобный – не выбрасывайте его, а порубите и приготовьте.
Родственница брокколи – цветная капуста – более скромный и простой овощ, но и она может стать отличным лакомством, если правильно ее приготовить. Мало что так согревает в холодный день, как миска супа или порция запеканки из цветной капусты. 
Готовить цветную капусту легко. Вам нужно лишь удалить грубые листья, обрезать низ кочана и разделить его на соцветия. Обычно цветную капусту готовят на пару или отваривают в подсоленной воде, но лучше отварить ее до полуготовности и запечь. Ее можно даже есть сырой вместе с другими овощными снеками, макая в холодные соусы-дипы. Не забудьте обрезать кочан и использовать его также. Сохраните и мелкие желтые листья – они очень вкусные.

 - Лучшие друзья брокколи – анчоусы, соевый соус и пармезан.- Не покупайте брокколи, которая начала желтеть. Ищите крепкие темно-зеленые головки.- Брокколи – деликатный овощ, поэтому следите за тем, чтобы не передержать его на огне.
- Цветную капусту можно приправлять семенами фенхеля, корицей, сыром, острым стручковым перцем и карри.
Если вы готовите запеканку из цветной капусты с сыром, поэкспериментируйте с разным сортами. Можете взять голубые сыры, грюйер и даже таледжо.


Источник: segodnya.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа