Посмотрел сейчас программу Добро пропало на телеканале Отражение. Речь шла о высоких ценах на рыбу, овощи, об отсутствии реальных механизмов, которые могли бы обеспечить население теми плодами, которые даёт наша российская земля. Эксперт в студии разводила руками и приговаривала: что поделать, мы живем в условиях рынка – словно это не та невидимая рука, которая все наладит, а Молох, который всех сожрет… И еще не хватает инвесторов…
На мой взгляд, на территории нашей огромной страны мешают продвижению провизии и сохранению божеских цен на нее – следующие вещи.
Первое – баснословные цены на транспортировку. Везти ту же рыбу с Камчатки в Центральные и Южные регионы России становится невыгодно и бессмысленно. Транспортная составляющая сделает рыбную продукцию неподъемной по цене для большинства конечного потребителя. То же самое касается сельхозпродукции из Южных регионов. Для примера: стоимость килограмма астраханских арбузов на Дальнем Востоке достигает ста рублей за килограмм. Стоимость камчатского лосося в Астрахани доходит до 700 рублей за тот же килограмм. Согласитесь, не очень то привлекательно для людей, учитывая реальный уровень доходов.
Второе – это засилье перекупщиков. Назовите их хоть барышниками, хоть спекулянтами, хоть барыгами – суть не изменится. Не секрет, что благодаря цепочкам посредников магазинные цены на любые товары в нашей стране порой превышают в разы цены производителя. Ситуация эта нигде, никем и ничем не регулируется. Опять идут кивки на пресловутый рынок...
А ведь ситуация изменится к лучшему, если либо убрать эту категорию бизнесменов как класс, либо резко и строго ограничить количество посредников при продаже товара в цепи от производителя до потребителя. Или жестко установить максимальный порог разрешенной посреднической накрутки. И тогда цены не будут выглядеть взбесившимися зверьками.
Третье. Про инвесторов. Да нет их у нас в России! Инвестор – это тот, кто вкладывает свои средства в создание перерабатывающих предприятий, логистических составляющих (перевозка, склады), а не просто покупает те же промысловые корабли с целью быстро обогатиться за счет продажи биоресурсов за рубеж.
Нынешних инвесторов в России не интересуют долгосрочные перспективы. Им плевать, какого качества и по какой цене будут приобретать съестное россияне. И будут ли вообще. Ибо ориентированы они не на развитие России, а на вывоз её ресурсов. И пока инвесторы не займутся именно инвестированием в создание сельских предприятий, логистики – ничего меняться не будет.
Ну и четвертое. На местах всё активнее идет давление на так называемые базары (продовольственные рынки). Их ликвидируют, давят экономически. Тем самым загоняя нас всех в торговые сети. Магниты, Пятерочки, Ленты и им подобные. Дескать там и только там цивилизованная торговля.
Но именно базарчики и составляли всегда оплот низких цен на продовольственные товары. Оплот и качества, и гарантии местного происхождения продовольствия. Много ли в той же Астрахани в торговых сетях астраханских овощей-фруктов, рыбы, консервов? В лучшем случае мы видим на прилавках продукцию других регионов (часто уступающую по качеству астраханской). В худшем – засилье импорта. Да и качество тех же овощей фруктов в торговых сетях вызывает огромные нарекания...
Пока не будут предприняты шаги по устранению или исправлению этих четырех факторов – не видать нам недорогих и при этом качественных продуктов как своих ушей....