Hartyga «Amyrsanaa»

 »   » 
  • Опубликованно
  • Hartyga «Amyrsanaa»

Исполнитель: Hartyga, Название: «Amyrsanaa», Стиль: этно-рок, Год: 2018

Обложка диска. Предоставлено издателем

Тувинская группа «Хартыга» («Сокол») существует уже 15-лет, но только с 2016 года развернула какую-то небывалую активность, выведшую её во всевозможные топы. Альбомы стали выходить один за другим. Соцреалистский «Agitator» демонстрировал немеркнущую актуальность революционных лозунгов и все возрастающее мастерство почтенного тувинца Альберта Кувезина. Диск «Фуга для органа и степи» представлял собой немыслимый эксперимент по совмещению горлового пения с органными фугами.

Альбом «Amyrsanaa» - еще одна покоренная вершина. Сменив состав и получив вместо мэтра Кувезина молодого и норовистого гитариста Наиля Салчака, «Хартыга» решила отдать дань року 70-х. Первые два трека – «Мой Кагыраа» и «Красная звезда» - хард высочайшей пробы с вкраплениями игила, хоммуза и саксофона. Формы подачи соответствующие: гимн излюбленным этническим стилям и острый антисоветский памфлет с острым припевом: «Если умру, над могилой моей красной звезде не сиять».

Можно подумать, что дальше группа будет продолжать примерно в том же духе, но не тут-то было. «Тожама» - медленная, вдумчивая но при этом шуточная песня о неуловимой всаднице, которую незадачливый пастушок не в силах догнать ни на корове, ни на баране, ни на козле. Идиллические пасторальные настроения преобладают и в «Колхознике», но здесь сильна и идеологическая составляющая: крестьянин наивно радуется перспективе получать от колхоза пенсию в немощной старости. Лукавая приджазованная аранжировка разбивает доводы недалекого работяги в пух и прах.

Если первая часть альбома, крутится, так или иначе, вокруг земных тем, то вторая уводит в область чистой метафизики. Переломным оказывается трек «Шелка», повествующий о прогулке героя по радуге и встречах его с различными потусторонними прсонажами. Постоянно повторяющиеся по ходу действия фразы намекают на царящее в тексте песни двоемирие. Десятиминутная «Песня сироты» лишь на первый взгляд похожа на репертуар попрошаек, а на самом деле отсылает к евангельской истине «блаженны нищие духом».

Апогей альбома – осанна культурному герою тувинцев «Амыр-Сане», который после многих дивных подвигов покинул земную юдоль в XVIII века, но обещал вернуться в самый тяжелый для своего народа периода. В песне нам намекают, что этот период наступил именно сейчас. Финальная «Мой Межегей» похожа на вселенскую утешительную колыбнльную, спетую непокорным соотечественникам «Хартыги».

Изданный на словацком «Amyrsanaa» посвящен спасительному возвращению к корням. Процесс этот, как минимум, состоит из двух потоков: апелляция к традиционной музыке и путешествие к истокам мирового рока. Оформление диска, сделанное Александром Коротичем, с окаменелыми крыльями неведомого существа, наилучшим образом подчеркивают эти смыслы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа