РПЦ Московского патриархата теперь уже всерьез рискует потерять статус крупнейшей православной церкви в мире
Руководство Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), самой многочисленной православной церкви Украины, явно не стремится потерять автономию от киевских властей и отделиться от РПЦ. Это понятно из заявления замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерея Николая Данилевича.
Фото с сайта Pixabay.com
По его словам, Константинопольский патриархат не может единолично предоставить автокефалию Украинской церкви без согласования с другими поместными православными церквами мира. Читай, с Русской православной церковью, как самой, на настоящий момент, многочисленной.
Это заявление явно связано со все усиливающимися слухами о том, что Вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей, к которому украинские власти обратились с просьбой о предоставлении автокефалии (независимости национальной православной церкви), якобы склоняется к тому, чтобы поддержать просьбу официального Киева и лично президента Петра Порошенко.
Естественно, заявление Данилевича не единственное и далеко не самое важно свидетельство того, как продолжает возрастать напряжение вокруг возможности отделения Украинской православной церкви. В Москве, да и в Киеве у многих была надежда, что все станет ясно после встречи двух патриархов. Ходили слухи, что глава Русской православной церкви Кирилл специально ради этого вопроса, что называется, в последних числах августа напросился в гости к Варфоломею.
Цель московской делегации была проста — убедить Константинопольского патриарха в том, что предоставление томоса, то есть подтверждение самостоятельного статуса украинского православия, которое сейчас формально подчиняется Москве, приведет к общецерковному кризису.
Предполагается, что речь могла идти о фактическом ультиматуме, суть которого проста: или Варфоломей находит способ дать УПЦ независимость, сохранив влияние на нее РПЦ, или речь пойдет о расколе.
Причин можно найти предостаточно. Например, Константинопольский патриарх недавно разрешил священникам, у которых умерли или ушли от них жены, вторично вступать в брак. Русская православная церковь вряд ли согласится с этим революционным шагом.
Вместе с другими решениями недавнего «всеправославного» собора на Крите (на который, напомним, не приехали делегации четырех из 14 поместных церквей, включая РПЦ) все это при большой натяжке может позволить Москве сделать вид, что она ведет с Константинополем не политический спор из-за Украины, а духовную дискуссию о вопросах вероучения. Тогда из банального политического спора эта история может, и правда, перерасти в полноценный церковный раскол.
Украинские патриоты и националисты даже выдвинули версию, что ради сохранения в своем составе УПЦ Московская патриархия может попытаться «устранить» Варфоломея. В процессе их переговоров пресса писала даже, что попытка отравления якобы уже была, но неудачная. Пока не выяснилось, что воду, которой якобы пытались отравить Константинопольского патриарха, разносил сотрудник его же аппарата, а вовсе не гость из Москвы.
Украинские медиа, а также отдельные российские анонимные телеграм-каналы со ссылкой на Украинскую православную церковь в США цитируют речь Варфоломея, который уже после встречи с Кириллом якобы практически прямым текстом дал понять, что готов предоставить Украине томос, мотивируя это теми притеснениями, которые она и сейчас и в прошлые годы терпит от РПЦ. Возможным ответом на это в заочной дуэли, возможно, и было заявление Данилевича.
Русская православная церковь дает в очередной раз понять, что если Константинополь примет неудобное для нее решение, то в Москве просто не признают законность действий патриарха Варфоломея.
Тем более, что он вроде бы собирается не только решиться на признание независимости Украинской православной церкви без согласия крупнейшей православной церкви на Украине (УПЦ МП), но и снять анафему с так называемого раскольника — бывшего митрополита Киевского Филарета, который провозгласил себя киевским патриархом.
Без этого и правда, даже после выдачи томоса, создать единую церковь на Украине будет трудно. Но такой шаг потенциально может быть осужден не только РПЦ. Крупнейшую в мире православную церковь наверняка поддержат многие другие православные церкви.
Правда, тут встает еще один вопрос: останется ли Русская православная церковь крупнейшей? По разным данным, в случае отделения УПЦ МП она потеряет от четверти до трети приходов и от трети до половины прихожан.
Потеряв Украину, Русская православная церковь сразу утратит значительную часть своего статуса. А с этим, естественно, и влияние в православном мире. И в Москве, и в Константинополе это, безусловно, понимают и учитывают при принятии решений.
Таким образом, спор этот достаточно запутан и обе стороны явно шантажируют друг друга отнюдь не по-христиански. Но в целом, патриархи наверняка осознают, что риски существуют для всех. Что и будет заложено в итоговом решении Константинополя, которое, предположительно, может появиться еще до конца осени.
В конце концов, в истории православия не было прецедентов, чтобы об автокефалии ходатайствовала перед Константинопольским патриархом не сама церковь, а светские власти страны. Тем более что на территории современной Украины действует сразу несколько «незаконных» церквей — и всего одна каноническая (законная) — УПЦ МП, которая, однако, ни о чем не просит, являясь автономной частью более крупной православной церкви с центром в соседней стране.
Так что Варфоломей всегда может найти аккуратное решение, которое действительно, как его и просит Москва, устроило бы всех. И УПЦ формально стала бы независимой, и патронаж над ней со стороны РПЦ сохранился. Впрочем, до самого момента оглашения решения патриарха Варфоломея, а может даже и позднее, пока его будут трактовать церковные юристы, интрига наверняка сохранится.