ГТС частично порежут на металлолом: о перспективах сохранения транзита через Украину

 »   » 
  • Опубликованно
  • ГТС частично порежут на металлолом: о перспективах сохранения транзита через Украину

Если объемы потребления российского газа в Европе продолжат расти, то украинская газотранспортная система сохранит свою транзитную роль, но, конечно, не в сегодняшнем виде. Вероятно, частично ГТС порежут на металлолом, а частично оставят на работу в Европу с учетом каких-нибудь новых трехсторонних соглашений между РФ, ЕС и Украиной, предполагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Скорее всего, к 2020 году Украине удастся сохранить от 40 до 50 млрд кубов транзита, и с каждым годом он будет уменьшаться до 10-15 млрд кубов  в год

gazprom.ru / Официальный сайт ОАО «Газпром»

Тема транзита газа на встрече Путина и Меркель 

В Кремле рассказали подробности о встрече президента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, в ходе переговоров в Берлине лидеры обсудили вопрос сохранения транзита российского газа через территорию Украины.

«Чтобы Германия чувствовала себя комфортно во взаимодействии с другими своими западными  партнерами в проекте «Северный поток-2» и имела возможность нас поддерживать, транзит через Украину необходимо сохранить. Россия в данном случае позицию Германии понимает и подыгрывает ей. Именно поэтому от заявлений про нулевой транзит через Украину мы ушли к обещаниям сохранить 10-15 млрд кубов прокачки в год.

Кроме того, наши новые газопроводы не смогут сразу начать работать на полную мощность. Например, даже если все пойдет по плану и «Северный поток-2» будет построен к концу 2019 года, то для его запуска на полную мощность необходимо еще достроить EUGAL, представляющий собой отвод от морской магистрали в виде двух сухопутных ниток к Германии. Но транзит через Украину в любом случае начнет уменьшаться», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Как ранее обращал внимание эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, сторонам нужно уже сейчас договариваться, как им жить после 2019 года, времени окончания действия контракта на транзит российского газа через Украину. По подсчетам Юшкова, даже если бы сейчас все обходные газопроводы в виде двух ниток «Турецкого потока», «Северного потока-2» и «Северного потока» были загружены на полную, то Украине все равно осталось бы несколько миллиардов кубов.

От заявлений про нулевой транзит через Украину мы ушли к обещаниям сохранить 10-15 млрд кубов прокачки в год

ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко

Прогнозы потребления газа в Европе 

Скорее всего, к 2020 году Украине удастся сохранить от 40 до 50 млрд кубов транзита, и с каждым годом он будет уменьшаться до озвученных 10-15 млрд кубов  в год. Какой-то объем все равно сохранится, потому что у России есть необходимость снабжать газом Молдавию и Приднестровье, добавляет Митрахович. Вероятно, под эти цели будут заключаться какие-то краткосрочные контракты.

Но Путин и Меркель обсуждали не только украинский транзит, но и прогнозы по объему потребления газа на европейском континенте. Как отмечают в Кремле, текущие прогнозы достаточно противоречивы, существуют разные концепции, но очевидно, что потребление будет расти. Вопрос лишь, в какой степени, и он требует боле детальной проработки.

«Еще несколько лет назад на всех пр 2000 офильных конференциях и встречах звучал тезис о том, что Европа уходит от потребления газа, который с одной стороны проигрывает конкуренцию возобновляемым источникам, а с другой углю. Сейчас выясняется, что газ Европе все-таки будет нужен, и потребление его продолжает расти. Ко всему прочему быстрее предыдущих прогнозов в регионе падает собственное производство.

Самая известная история связана с нидерландским месторождением Гронинген, которое в недалекой перспективе может быть закрыто. Неприятная ситуация наблюдается и с датским месторождением, где продолжается падение собственной добычи. В то же время возобновляемые источники в силу ряда ограничений развиваются не так быстро, как хотелось бы европейцам, а от угля и атомной энергетики они отказываются все чаще», - отмечает эксперт.

Позиции газовой генерации на этом фоне продолжают крепнуть, поэтому зависимость Европы от импорта продолжит расти. В этой связи украинская газотранспортная система, как предполагает Станислав Митрахович, сохранит свою транзитную роль, но не в сегодняшнем виде. Вероятно, частично ГТС порежут на металлолом, а частично оставят на работу в Европу с учетом каких-нибудь новых трехсторонних соглашений между РФ, ЕС и Украиной.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа