Рынку компьютерных игр России предрекают мировое лидерство

 »   » 
  • Опубликованно
  • Рынку компьютерных игр России предрекают мировое лидерство

Россия - один из ключевых мировых рынков компьютерных игр, который во многих случаях заслужил больше внимания, чем немецкий, французский, или испанский, считает гендиректор аналитической Newzoo Питер Ворман. Эта компания выпустила отчет по российскому рынку и обнаружила, что продажи в России растут быстрее, чем в других странах мира - и могут расти еще быстрее.

Российский рынок игр в 2014г. по сравнению с прошлым годом вырастет на 13,3% составит $1,14 млрд - 12 место в мире, прогнозирует Newzoo. Но внимание со стороны мировых разработчиков к игровым предпочтениям россиян может привести к тому, что Россия станет десятой по размеру рынка игр, обещает Newzoo в аналитической записке Пора прекратить недооценивать российский рынок игр.

Согласно этой записке, российский рынок больше, чем вы это осознаете: в России живет 145 млн человек, еще 20 млн составляет русскоязычное население в соседних странах - и на русском языке говорят больше людей, чем на немецком или французском. В России в игры играет 67 млн человек - вдвое меньше, чем в странах, где говорят на испанском: но по размеру платежеспособной аудитории он от испанского почти не отличается. И переводить игры на русский язык проще: он имеет статус государственного всего в пяти странах против 20 испаноязычных стран, а сделать игру понятнее для жителей пяти стран намного проще, пишут аналитики Newzoo.

У русскоязычной аудитории специфические вкусы: Россия - одна из немногих стран, в которых одна из самых популярных игр в мире Crash Candy Saga - не вошла в топ-10 по доходам в национальных магазинах мобильных приложений AppStore и Google Play. Если бы больше высококлассных игр были доступны в русскоязычной версии в день их выпуска, рост доходов от продаж таких версий поднял бы Россию на десятое место, - пишут аналитики Newzoo.

Рынок игр в целом

Число российских игроков быстро росло в последние несколько лет, в основном благодаря появлению новых платформ — смартфонов и планшетов и бизнес-моделей таких как free-to-play (покупка дополнительных опций в игре). Рост проникновения интернета также способствовал развитию игр в России. В 2013 году число игроков насчитывало 46,1 млн или 78% интернет- пользователей в возрасте от 10 до 65 лет.

Большинство времени и денег (75% и 67%) игроки тратят в играх на ПК. Мобильные игры – второй по популярности сегмент, но он наименее привлекателен для платежей. Число тех, кто играет на четырех платформах – на ПК, смартфонах, планшетах и консолях, достигло 5,1 млн россиян или 10,9% от всех игроков. Это низкий показатель по сравнению с западными странами, где широко распространены консольные и планшетные игры.

Мобильные игры

Рынок мобильных приложений в 2013 году вырос практически вдвое до $330 млн. Игры приносят 80% выручки в магазине приложений Google Play и 74% в App Store от Apple, сообщает Newzoo со ссылкой на отчет исследовательской компании App Annie. Рынок мобильных игр оценивается в России в 250 млн долл. Мобильные игры являются пятым (7%) по величине сегментом в структуре игр в России по данным Mail.Ru Group. Компания утверждала, что это самый быстрорастущий сегмент благодаря проникновению мобильных устройств.

По данным J’son & Partners Consulting количество игроков в России в 2012 году составило 38 млн и увеличится до 65 млн к 2016 году. Хотя половина игроков использует компьютеры и ноутбуки, смартфоны являются второй по популярности платформой, а планшеты – третьей. Самой популярной мобильной платформой в России является Android - ее предпочитают 67% владельцев смартфонов среди игроков и 56% владельцев планшетов. Второй по популярности системой является iOS (23% для смартфонов и 36% для планшетов). Россия стала единственной из крупных стран, где популярная игра Candy Crush не вошла в десятку самых популярных игр в 2013 году.

Консоли

В России в 2013 году было 20 млн владельцев консолей, половина из которых пользуется приставками PlayStation 3 от Sony. Рынок программного обеспечения для консолей составил $55 млн, сообщала в прошлом году компания «М.Видео», на нее приходится 23% продаж всех консольных игр в России. В 2013 году «М.Видео» продала 311 тыс консолей на сумму $85 млн. Компания «Евросеть» сообщила, что в 2012 году продала 1,4 млн консолей. В «Евросети» отмечали, что портативные консоли доминировали в продажах в штуках в 2012 году, их количество составило 63% от продаж, а средняя цена снизилась до $175. По прогнозам PwC российский консольный рынок вырастет до $506 млн к 2017 году.

Ирина Юзбекова


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа