В 2016 году была проведена сельскохозяйственная перепись, которая позволила узнать размеры и структуру подсобных хозяйств, количество скота и птицы в них, то есть фактически всю подноготную тех, кто пытается своим трудом, не прося ничего у государства, хоть немного повысить свой жизненный уровень. При этом власти уверяли, что мероприятия проводилось исключительно в интересах людей, а полученные сведения будут использованы для реализации мер, направленных для дальнейшего поддержания и развития этого участка экономики.
Но как выясняется, всё оказалось не совсем так. Статистика, конечно, власти интересна, но постольку-поскольку. Главное заключается в том, что правительственным финансистам не дает спать наличие такой приличной доли экономической деятельности, не обложенной налогами. Не порядок!
В школьных учебниках подробно описан первый опыт раскулачивания в России в 1920-х – 1930-х годах, когда любой мало-мальски справный хозяин в одночасье лишался всего нажитого своими руками, а его самого с семьей выселяли. Раскулачивание плавно перетекло в массовые кровавые репрессии, которые растянулись на два десятка лет.
В конце 50-х история повторилась в несколько ином виде. А основание этому было положено постановлением бюро ЦК по РСФСР «О запрещении содержания скота в личной собственности граждан, проживающих в городах и рабочих поселках», принятом 20 августа 1958 года.
Мол, население сдаст свой скот в колхозы, а в коллективных хозяйствах нарастят производство мяса. В союзных республиках Никита Сергеевич такой эксперимент проводить не посмел.
По уфимским домам, а в частном секторе тогда жило большинство населения города, стали ходить дотошные фининспекторы, выясняющие, не прячут ли люди в сарае за поленницей дров поросенка или козу. Вдобавок каждую яблоню в садах Хрущев обложил налогом. По Уфе ходили рассказы о том, как уфимцы в сердцах пыряли ножами своих коз прямо при проверяющих или начинал рубить насаждения.
А 6 мая 1963 года был введен запрет на использование в корм скоту продуктов, приобретаемых в магазинах, и за его нарушение ввели уголовную статью 154.1 УК РСФСР: до трех лет лишения свободы с конфискацией скота. Для непонятливых во всех хлебных отделах уфимских магазинов повесили оперативно отпечатанный крупным типографским шрифтом текст указа президиума Верховного Совета СССР.
После отставки «великого кукурузника» постановление о запрете содержания скота формально отменили. Но примерно до середины 70-х по частному сектору Уфы по-прежнему шныряли фининспекторы, якобы собиравшие статистику по животным, находящимся в собственности граждан. Расспрашивать старались у несовершеннолетних, как у менее осторожных. Интересовало всё: от лошадей до кур.
- Собирают сведения, что обложить налогом задним числом, – говорили битые жизнью горожане, прекрасно понимая, что не дело фининспекторов заниматься статистикой.
И уфимцы перестали открывать калитки всем подряд, а практически каждый хозяин в городе обзавелся псиной, которая перекрывала вход во двор. До сих пор кое-где сохранились старые таблички «Осторожно! Злая собака!»
Правда, у властей хватило ума не повторять хрущевскую глупость.
А теперь, через семьдесят лет, снова реанимирована идея обложить налогом собственность граждан.
- Целью законопроекта является налоговое стимулирование развития малого предпринимательства путем расширения видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения (ПСН), – читаем в пояснительной записке к проекту соответствующего федерального закона.
Далее идет ссылка на сельскохозяйственную перепись 2016 года, которая показала, что «существует довольно многочисленная группа личных подсобных хозяйств (ЛПХ), ведущих по сути предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных ни в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства, ни в качестве индивидуального предпринимателя».
Доходы с грядок и курятников пойдут местным бюджетам.
А патентная система, кроме всего прочего требует отчетности, взносов и немалых. А онлайн кассовые аппараты не забыли? Это тоже люди должны оплачивать. Да мало ли какие поборы ещё придумают мытари.
А если человек попробует не заплатить, то ему в налоговой инспекции всё посчитают, обложат штрафами, пенями и через суд по миру пустят. Двери в курятнике снесут кувалдами судебные приставы, а цыплят и морковь с грядок заберут за долги.
Силы обычного гражданина и государственной машины абсолютно несоизмеримы. Поэтому у людей выход будет один – бросать хозяйство и искать другие источники существования. И новые маргиналы появятся обязательно.
Закон и сейчас позволяет выявлять недобросовестное предпринимательство. Но это хлопотно и долго. Проще грести всех под одну гребенку.