Как передает mir24.tv, основной прирост пришелся на субарктическую, субтропическую и умеренную зоны. Интересно, что данные исследования противоречат сообщениям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, утверждающей, что лесов становится все меньше. Возможно, сказалась разница в терминологии – под «лесом» понимаются разные виды растительного покрова.
Фотографии со спутников показали, что в основном лесные массивы расширялись в горных экосистемах и сокращались в засушливых и полузасушливых районах. Сильнее всего пострадали леса в тропиках, где их активно вырубают для ведения сельского хозяйства – за последние 35 лет только Бразилия потеряла 385 тысяч кв.км.
Леса на севере Канады, на Аляске и в центральной Сибири стали меньше из-за масштабных пожаров. В Восточной Европе и европейской части России площадь покрытой деревьями суши, наоборот, возросла.
Также ученые подсчитали, что площадь земель с невысокой растительностью уменьшилась на 1,4% (0,88 млн кв.км), объем пустого пространства сократился на 3,1% (1,16 млн кв.км, в основном в Азии).
По мнению экспертов, 60% изменений произошли из-за деятельности человека, оставшиеся 40% – по причине естественных погодных факторов.