Совет директоров Ростелекома отложил рассмотрение вопроса о внесении изменений в договор о создании совместного предприятия с компанией Tele2. Официальная причина - отсутствие директивы правительства, но близкие к сделке источники утверждают, что компании не преодолели разногласия по вопросу об использовании частот 450 МГц, сообщает Коммерсантъ.
Согласно действующей версии договора, СП должно было заключить с Ростелекомом договор MVNO на право пользования частотным спектром. В процессе согласования условий было предложено исключить из договора СП положения, закрепляющие права и обязанности сторон на частоты 450 МГц в связи с большим объемом потенциальных затрат, отсутствием необходимых средств и четкого бизнес-плана по их использованию.
Представитель Ростелекома пояснил, что диапазон 450 МГц может быть использован для организации точек доступа в интернет, но пока этот вопрос не решен.
В феврале 2014г. Tele2 и Ростелеком объявили о создании нового федерального сотового оператора, работающего под брендом Tele2.
По соглашению Ростелеком обязался передать в СП свои мобильные активы, после чего он станет одним из акционеров объединенной компании. На первом этапе интеграции к Tele2 должны перейти семь дочерних сотовых компаний Ростелекома - СкайЛинк, Нижегородская сотовая связь, Байкалвестком, БИТ, Волгоград GSM, Енисей Телеком и АКОС.
В конце марта 2014г. Ростелеком и Tele2 закрыли первый этап сделки по созданию совместного предприятия - мобильного оператора ЗАО РТ-Мобайл. Ростелеком внес в капитал предприятия акции своих мобильных дочерних компаний, включая ЗАО Скай Линк, а также имущество стартап-проектов в регионах, включая Москву и Санкт-Петербург. На совместное предприятие легли и долговые обязательства на сумму 37 млрд руб.
Второй этап сделки должен завершиться до конца 2014г., в его рамках новому оператору передадут интегрированные мобильные активы Ростелекома.
Как ожидается, по завершении всех необходимых процедур новая компания будет оказывать услуги связи совокупно более чем в 60 регионах России с абонентской базой около 38 млн человек.
Евгений Калюков