Ежегодное количество осадков сократилось почти вдвое (по некоторым оценкам – на 54%) в период краха цивилизации майя, пишет EurekAlert!.
Для того, чтобы выяснить это, ученые разработали метод измерения различных изотопов воды, захваченных гипсом, минералом, который образуется во время засухи, когда уровень воды понижен, в озере Чичанчанаб на полуострове Юкатан. В периоды засухи больше воды испаряется из озер, таких как Чичанчанаб, и поскольку более легкие изотопы воды испаряются быстрее, вода становится тяжелее.
«Этот метод очень точен, он почти как измерение самой воды», – сказал Ник Эванс, аспирант кафедры наук о Земле Кембриджского университета.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что в период с VIII по X век уровень выпадения осадков в регионе сократился в два раза, а в пиковые периоды наблюдалось снижение количества дождей на 70%. Это сделало невозможным выращивание основных сельскохозяйственных культур.
Специалисты также обнаружили, что относительная влажность воздуха в регионе была ниже на 2-7% процентов по сравнению с сегодняшней климатической нормой.
«Роль изменения климата в крушении классической цивилизации майя несколько противоречива, отчасти потому, что предыдущие записи ограничиваются качественными реконструкциями, например, мы не знали, были ли условия более влажными или более сухими. Наше исследование обеспечивает статистически достоверные оценки уровней осадков и влажности», – подчеркнул Ник Эванс.