Не успело мировые СМИ облететь известие о том, что Дональд Трамп провозгласил, практически полную и окончательную победу над Россией в ведущейся за рынок Европы газовой войне, как оказалось, что данное утверждение - как, впрочем, и многие другие заявления эксцентричного главы Белого Дома, мягко говоря, преувеличено. Америка вовсе не одержала верх над русским газом - и вряд ли сможет...
Началось все с того, что президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции по итогам встречи с итальянским премьером Джузеппе Конте, состоявшейся в понедельник. сделал следующее заявление: Мы уже ведем переговоры с Европейским союзом относительно строительства от 9 до 11 портов для приема в Европе СПГ из США! Мало того, американский президент уточнил, что данная стройка века еще и будет оплачиваться вовсе не из американского кармана: Европейцы заплатят, чтобы мы могли поставлять свой СПГ в различные части Европы!
Ну, прямо феерия, волшебная сказка, фантастика - да и только! Америка снова стала великой! Нельзя не отметить, что всю эту похвальбу в определенной мере поддержал и Конте, заявив, что действительно обсуждал с американским президентом идею строительства Трансадриатического трубопровода. Правда, итальянский премьер уточнил, что речь идет о снабжении американским газом не всей Европы, а только ее южной части:Я подчеркнул, что стратегическая задача заключается в том, чтобы обеспечить поставки энергоресурсов в Италию и страны южной Европы.
В значительной мере тому, что слова Трампа во всем мире приняли за чистую монету (в который уже раз!) и то, что свои переговоры с представителями Евросоюза, прежде всего - с главой Еврокомиссии жаном-Клодом Юнкером, состоявшиеся несколькими днями ранее, он же сам назвал неожиданным быстрым прорывам. А в коммюнике, принятом по итогам переговоров действительно шла речь о поставках в Европу американского СПГ: Европейский союз хочет импортировать больше СПГ из Соединенных Штатов для диверсификации поставок энергии. Казалось бы - газовая сделка должна стать платой Европы за отказ США от торговой войны. Жаль, что никто не удосужился объяснить господину Трампу смысл русской поговорки: Обещать - еще не значит жениться...
По страницам и экранам мировых СМИ полетели заголовки вроде: Плохие новости для Газпрома, Трамп вытесняет российский газ из Европы, Россия терпит поражение... и тому подобные, не менее завиральные. И тут... Президенту США был нанесен жестокий удар. В спину. Поскольку нанесли его (опять-таки - далеко не впервые!), соотечественники. Вместо ликующих заголовков, славящих главу собственного государства, издание Washington Post выдало ядовитейшую статью, основной смысл которой сводится к одному: ЕС не бросится строить новые терминалы для импорта газа из США вместо России!
Издание утверждает: вряд ли в ближайшее время в Европе появится больше, чем 3-4 новых терминала. При этом журналисты ссылаются на научного сотрудника Оксфордского института энергетики Тиерри Броса, утверждающего, что даже существующие 24 терминала для приема сжиженного газа в Европе работают лишь на четверть своей мощности. Еще более нереальной выглядит идея Трампа о строительстве новых мощностей за счет европейцев - у ЕС мало возможностей для поощрения частных компаний ускорить построение новых установок. Тиерри Брос уточняет: У нас достаточно мощности. Нам может понадобиться чуть больше в отдельных регионах. Но я не вижу, зачем нам еще 11 новых терминалов.
Еще более категоричен в своих суждениях директор Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Джейсон Бордофф, которого также цитирует Washington Post: Евросоюз не решает, как многие СПГ-терминалов строить. Это все зависит от коммерции. Те, которые уже построены, будут принимать газ из наиболее конкурентных источников, которые возможно будут американскими, а может и нет. Рынок будет решать, купит ли ЕС больше сжиженного газа у США, а не Юнкер!
В данном случае в виду имеется тот факт, что терминалам для американского СПГ (если даже таковые и вправду будут построены) придется вступить в крайне жесткую конкуренцию с, как минимум, тремя магистральными трубопроводами - «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «Шах Дениз-2». Первые два будут поставлять российский газ в Германию и Центральную Европу, а третий - если будет продолжен до Албании, Греции и Италии, принесет туда газ из Азербайджана. Не стоит также сбрасывать со счетов поставщиков СПГ из Австралии и Катара. Это - тоже конкуренты, и достаточно серьезные.
ну, и, наконец, совершенно не в пользу США решается главный вопрос - цены. Да, сегодня американский СПГ потребляет Польша и Литва. Однако, по данным Еврокомиссии, в 2017 году российский газ обходился Польше в $222 за 1000 куб. м. Американский СПГ даже без учета затрат на регазификацию стоит на $30 дороже. А теперь - считаем в масштабах потребления страны. А всей Европы?! По оценкам европейских энергетических компаний, к 2035 году ЕС может потребоваться дополнительно 107 млрд кубометров газа в год. Вот уж, воистину - За морем телушка - полушка, да рубль - перевоз... Американское стремление завоевать газовый рынок Европы разбивается об эту нехитрую истину, как куриное яйцо о бетонную стену.
Так, что Дональда Трмапа вполне можно в очередной раз поприветствовать бессмертным булгаковским: Поздравляю, гражданин, соврамши! Очевидно, миру понадобится еще какое-то время, чтобы научиться правильно реагировать на его бесконечные: фантастические встречи, прорывные переговоры и исторические договоренности, уяснив окончательно, что в реальности за этими громкими фразами президента США совершенно ничего не стоит.