Портал ПрофиСинема продолжает знакомить читателей с результатами исследования о ключевых трендах медиа- и кинорынка, опубликованного Европейской аудиовизуальной обсерваторией (European Audiovisual Observatory). В докладе проанализирован период с 2007 по 2016 год. Ниже мы рассмотрим особенности распространения европейской кинопродукции.
В 2016 году в кинотеатрах по всему миру было продано по меньшей мере 423 млн билетов на фильмы европейского производства. Это один из самых низких показателей за предыдущие пять лет. В среднем, за период с 2012 по 2016 год ежегодно продавали 440 млн билетов. Доля фильмов, попавших в прокат за рубежом, упала с 45% в 2015 году (203 млн билетов) до 40% в 2016 году (168 млн).
В общей сложности в 2016 году в кинотеатрах за пределами Европы показали около 650 европейских фильмов. При этом Великобритания обогнала долгое время удерживавшую лидерство Францию по числу картин, показанных за границей.
США оставались крупнейшим экспортным рынком для европейских фильмов, опережая Китай. В 2016 году в стране было показано 174 европейских фильма, на которые в общей сложности было продано 26,2 млн билетов. В Китае купили 21,2 млн билетов на 37 европейских фильмов. В дальнейшем, как предполагают авторы исследования, доля проката европейских фильмов за рубежом может вырасти именно за счет Китая.
В докладе отмечается также интересная особенность: чаще в международный прокат попадают копродукции, нежели фильмы национального производства. В среднем, совместное производство составляет 22% от ежегодного выпуска фильмов в Европе.
В мире, в котором аудиовизуального контента, включая фильмы и сериалы, становится все больше и больше, одним из основных вопросов для директивных органов ЕС и аудиовизуальных специалистов является вопрос увеличения доли распространяемого европейского контента внутри ЕС. Авторы доклада делают вывод, что за последнее время обмен лентами усилился в связи с близостью стран и стиранием языковых границ. Доля ненациональных фильмов в прокате большинства рассмотренных стран выше, чем доля национальных картин, за исключением стран с высоким объемом производства, таких как Франция, Италия, Германия и Великобритания, но даже в этих странах в некоторых каналах дистрибуции лидируют ненациональные ленты.
Неудивительно, что страны с самыми высокими объемами производства фильмов, оказались и крупнейшими экспортерами контента в страны ЕС. Однако страны с меньшим объемом производства также эффективно экспортировали свои фильмы. Бельгийский, шведский, датский и ирландский кинематограф без труда находил свое место в кинотеатрах ЕС, на телевидении и в каталогах TVOD.
Особенности показа фильмов на телевидении
Европейская аудиовизуальная обсерватория проанализировала фильмы, показанные на 131 телеканале в 18 странах ЕС в сезоне 2015-2016 гг. Каналы из списка показали в эфире 100 611 фильмов (включая повторы). Большинство лент были относительными новинками и были сняты меньше чем 10 лет назад (53% от общего числа). Платные ТВ-каналы показывают новинки чаще, чем бесплатные.
Фильмы, произведенные в Европе, составляют 28% лент на ТВ. Эта доля делится на 14% национальных фильмов и 14% ненациональных фильмов. Общественные телеканалы, как правило, транслировали больше европейских фильмов, чем частные. Европейские фильмы составляли 44% фильмов, транслируемых по общественным каналам в течение всего дня (против 24% для частного телевидения).
В среднем один фильм транслировался за один календарный год в двух странах. Однако большинство фильмов (67%) были показаны только в одном государстве. При этом европейские фильмы транслировались в 1,4 странах, в среднем, в год, в то время как американские — в 3,1 странах. Эта разница в циркуляции между европейскими и американскими лентами объясняет, почему европейские фильмы представляли 47% из числа уникальных фильмов и лишь 28% совокупного объема трансляций.
Доля фильмов по региону производства в ежедневном вещании за сезон 2015-2016 гг.
Видеосервисы TVOD и SVOD
В исследовании основное внимание уделялось четырем международным сервисам TVOD (transactional video on demand, аренда единицы видеоконтента на определенный период времени). Это iTunes от Apple в 25 странах, ChiliTV в пяти странах, Microsoft's Film & TV в 12 странах и Rakuten TV в пяти странах. Процент фильмов европейского производства в этих каталогах варьировался от 17% для 12 каталогов Microsoft до 30% для пяти каталогов ChiliTV. В ChiliTV и Rakuten TV доля европейских фильмов была примерно равной (соответственно 30% и 29%), как и доля национальных фильмов среди европейского контента (45% и 48% соответственно), что показывает, что сервисы имеют тенденцию адаптировать свои предложения к разным рынкам. В Apple iTunes и Microsoft's Film & TV более низкая доля европейских фильмов (24% и 17% соответственно).
Объем предложения SVOD-сервисов (subscription video on demand, доступ по подписке к библиотеке контента) в разных странах Европы различен. Так, в каталоге Horizon Poland доступны 200 фильмов, тогда как австрийский сервис Flimmit предлагает уже более 1 800 фильмов. У Netflix объем предложения варьируется в зависимости от региона: 3 228 фильмов для подписчиков в Соединенном Королевстве и всего 1 236 в Греции. Средняя доля европейских фильмов в 37 рассматриваемых авторами исследования каталогах SVOD составляла 20%.
Наибольшей доля национальных фильмов в 27 национальных каталогах Netflix оказалась в пяти крупнейших странах-кинопроизводителях в ЕС (Германия, Франция, Италия, Испания и Соединенное Королевство). В странах с меньшим объемом производства объем импортируемого контента намного выше, при этом в 19 странах доля национального контента в SVOD-сервисах равна нулю. В среднем, доля национальных фильмов среди произведенного в Европе контента в каталогах составляет 15%, а европейских ненациональных фильмов - 85%.
В первой публикации мы рассмотрели объемы кинопроизводства в Европе и, в частности, объемы копродукции.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал