Два известных события существенно усложнили жизнь украинской компании. Хотя сам Нафтогаз в этом, разумеется, никогда не признается.
Владимир Путин по итогам встречи с Трампом заявил, что Россия готова продолжать сотрудничество с Украиной при достижении договоренностей по решению Стокгольмского арбитража (на что украинцы, естественно, гордо отвернувшись, заявили, что Стокгольм - непоколебим).
Затем, буквально на следующий день, состоялись трехсторонние переговоры с участием Еврокомиссии о транзите газа после 2019 года.
Каких-то конкретных мер принято не было, документов не подписано, разговор отложен до октября.
И вот тут-то началось шевеление.
Дело в том, что состав Рады и президент в 2019 году, будут новые (хотелось бы надеяться на полноценные изменения), так как в стране пройдут выборы. И новым людям придется работать с тем, о чем старые договорятся с Газпромом. Пришло осознание того, что год на переговоры с гигантом о длительном судебном процессе - это мало. И можно остаться с пустой трубой и кошельком.
И вуа-ля.
Нафтогаз Украины готов рассмотреть предложения России по заключению мирового соглашения по спорам с Газпромом в Стокгольмском арбитраже, но только при условии, что оно не будет мешать переговорам по новому контракту на транзит газа, заявил глава украинской госкомпании Андрей Коболев.
И мы точно не готовы это делать в трехстороннем формате, теряя время наших партнеров и давая возможность говорить, что мы о чем-то договариваемся, пока они будут готовить плацдарм для Северного потока - 2.
В психологии есть стадии принятия неизбежного.
1. Отрицание
2. Гнев
3. Торг
===Украина находится здесь===
4. Депрессия
5. Принятие
Пройдет еще несколько месяцев, сроки начнут еще сильнее поджимать, суды потихоньку продолжат запрещать реализацию имущества Газпрома, которое бессмысленным мертвым грузом останется у украинцев, и наступит неизбежное принятие. Ну не гениально ли?
---------------------------------------------------------------------------
И немного оффтопа. Сегодня Коммерсант, на основании рассказов источников в Минфине, сообщил, что Россия собирается принять санкции против Украины. Мера в рамках подписанного президентом 4 июня указа, однако, существенного урона стране не нанесет. Но не потому что Москва хочет навредить и не может, как раз наоборот - людей стало окончательно жалко, поэтому мера будет больше формальная.
Но проблема в другом - Украина сама себе выписала гораздо бОльшее наказание. Одной из возможных мер, рассматриваемых Кремлем, будут санкции в отношении украинских инвесторов, которых в России не так уж и много. Одним из редких примеров является компания Титановые инвестиции Дмитрия Фирташа, владеющая Крымским титаном в Крыму. Но на нее санкции уже успела наложить сама Украина. То же самое с ввозом некоторых товаров. Наказала себя по кругу - тут Россия даже при желании ничем не поможет.