Криптовалюты ворвались в нашу жизнь несколько лет назад и за последнее время стали общественно значимым явлением. Кто-то все еще относится к ним с настороженностью, а кто-то сделал на них уже миллионы реальных долларов. Так что же это — очередная форма отъема денег у населения, или будущее экономики?
Криптовалюты строятся на технологии блокчейна, и для начала стоит сделать небольшой экскурс в эту технологию.
Блок-чейн с английского дословно означает цепь (chain) блоков (block), где под блоком подразумевается массив данных, который был организован и зашифрован. Суть в том, что любая операция или данные в этой системе представляют собой блок, который неразрывно соединен с предыдущими блоками. Не с одним из них, а со всеми сразу. Таким образом, вы не можете ни удалить отдельно взятый блок, ни изменить его, не сделав это сразу со всеми.
Отличие от обычных систем, в которых данные хранятся на одном сервере и подвластны его владельцу в том, что информация не хранится в каком-то одном месте, а раскидана по миллионам компьютеров по всему миру. контроль над 10, 100 или даже 1000 компьютерами, которые находятся в этой сети, не позволит взломать блоки информации. Более того, помимо отсутствия центрального хранилища, миллионы компьютеров постоянно поддерживают шифрование данных. И по мнению экспертов, общая вычислительная мощность блокчейна сегодня опережает корпорацию Google чуть ли не на порядок.
А теперь распространите эту технологию на финансы. Каждая единица валюты не просто имеет свой уникальный номер, но вся ее история появления и передвижения находится в блоках этой не поддающейся взлому сети блоков. То есть украсть у кого-то деньги с кошелька или запутать следы перевода денег почти невозможно.
Если вас смущает то, что эта валюта ничем не обеспечена (например золотом или иными активами), хочу обратить ваше внимание на то, что сегодня самые популярные на планете валюты — доллар США и Евро также не имеют под собой подобного обеспечения. Сегодня почти любая валюта является воплощение фразы философа Л. Рона Хаббарда: «Деньги — это идея, подкрепленная доверием». И если сделать скидку на разного рода махинации и спекуляции с валютой, мы увидим реальную картину. То есть, единственное, что сегодня определяет ценность той или иной валюты — это степень доверия к ней, как к идее.
Впрочем, стоит добавить, что появляются криптовалюты, обеспеченные чем-то конкретным. Например, наш соотечественник Руслан Пичугин основал и успешно запустил на рынок криптовалюту «Sand Coin», который обеспечен песчаным карьером в Подмосковье и каждая единица его валюты обеспечена определенным объемом песка с этого карьера.
Хотели бы вы иметь возможность отслеживать каждый потраченный рубль? Возможно до тех, за которые вы купили банку газировки вам дела особого нет, но как насчет ваших налоговых денег, или денег, которые вы жертвуете на благотворительность? А как на счет ваших сбережений? Хотели бы вы иметь возможность видеть куда конкретно отправляются ваши деньги со сберегательного счета в банке, или ваш взнос за строящуюся квартиру?
Однако не все так безоблачно, ведь открытость информации о платежах и доступ к ней есть только у владельца денежных средств. В связи с этим, по мнению Руслана Пичугина перспективы массового использования криптовалюты в России сомнительны:
«Уже сейчас существуют сервисы, которые привязывают ваш криптовалютный кошелёк к пластиковой карте. Вопрос скорее в анонимности платежей, низкой комиссии и отсутствия контроля со стороны государства. Этого не будет и это утопия, если мы говорим о России, к примеру. Как только большое количество людей начнет пользоваться чем-то анонимным без уплаты налогов — лавочку быстро прикроют.
Блокчейн дает прозрачность транзакций, но счета обезличены, что не нравится госуд 2000 арству. Мы можем знать сколько и когда средств ушло на счёт, но никогда не узнаем, кому этот счёт принадлежит».
Отдельный вопрос - инвестиция денег в криптовалюты. Те кто купил Биткойн или Ефириум во время их первой эмиссии, и заплатил несколько долларов за единицу криптовалюты, сегодня радуются курсу в несколько тысяч долларов за ту же самую единицу. И на этом фоне вложение в подобные проекты выглядят как надежный способ улучшения благосостояния.
К примеру, скоро должно появиться отдельное государство на принципах блокчейна (включая абсолютную прозрачность) — Децентурион. Основал его весьма успешный бизнесмен, сделавший миллионное состояние на IT технологиях Николай Евдокимов. И в рамках этого государства будет выпущена новая криптовалюта, которая сегодня продается по $1000 за единицу (токен). При этом помимо ожидаемого роста цены одного токена в ближайшие два года, каждый владелец будет получать еще и часть прибыли государства, от входящих на его рынок компаний и стартапов.
Вот какие перспективы рисует сам Николай:
«Каждая компания/корпорация, заинтересованная в лучшем рынке потребления в мире выпускает токены, раздает их и выкупает, тратя на это не менее 25% своей чистой прибыли.
Экономика в цифрах:
- Первый этап: 300 стартапов х 50 млн $ = 15 млрд $ / 600 000 токенов = 25 тыс $ на токен в год;
- Второй этап: 3000 стартапов х 50 млн $ = 15 млрд $ / 6 000 000 токенов = 25 тыс $ на токен в год;
25 тыс $ на токен это не просто ВВП, это объем пассивного дохода БЕЗ УЧЕТА роста цены токена проектов с миллионной аудиторией пользователей Даже в случае минимального, сверх консервативного прогноза мы приблизим эту цифру к 100к $ в год в кратчайший срок».
Впрочем, с формированием полноценного рынка криптовалюты появилось и множество провальных проектов, в которых сложившиеся люди не зарабатывают, а наоборот — теряют деньги. Где-то это происходит по причине недостаточной продуманности идеи, а где-то из-за простого мошенничества, когда обещая рост стоимости новой криптовалюты в десятки раз с доверчивых людей собирают деньги, а потом вместо роста идет падение цены и люди остаются с красивыми цифрами на электронных кошельках, которые не имеют реальной ценности.
«Сегодня каждый день появляются новые проекты на рынке криптовалют и около 90% таких проектов прогорают или просто исчезают, не успев даже начать свое развитие, другими словами, скамятся. Именно поэтому стоит очень внимательно подходить к выбору криптовалютного проекта для инвестирования своих денежных средств» — поясняет Евгений Назаров — долларовый миллионер и владелец инвестиционного фонда, работающего с криптовалютами.
«Я советую обращаться внимание на 3 основополагающие критерия при выборе криптовалютного проекта:
1) Пригодность самой идеи проекта — на сколько она актуальна и необходима обществу.
2) Оценка MVP (minimum viable product) - Минимально жизнеспособный продукт. Если у проекта уже имеется продукт, который можно опробовать, это очень хороший показатель.
3) Оценка команды проекта: просмотреть, кто входит в состав, проанализировать какой бэкграунд и достижения имеют эти люди.
Это, на мой взгляд, основные моменты, на которые в первую очередь должен обращать инвестор при выборе реально стоящего криптовалютного проекта».
Криптовалюта стала новой золотой лихорадкой — миллионы людей хотят на ней заработать, однако состояния создают пока немногие. Так, в прошлом году основные прибыли от интереса к криптовалюты получили производители и продавцы видеокарт, которые массово покупали так называемые майнеры — люди, которые создавали криптовалюту на своих компьютерах.
Получается, что как и во все времена, надо уметь находить ту тонкую грань, где вы идете в ногу со времени, но сохраняете достаточно трезвый взгляд, чтобы не пополнить ряды старателей, которые тратят жизнь на промывание песка, позволяя наживаться на себе не слишком честным элементам общества.