HSBC: Россия вошла в техническую рецессию

 »   » 
  • Опубликованно
  • HSBC: Россия вошла в техническую рецессию

Российская экономика неплохо себя чувствует – динамика макроэкономических показателей чуть лучше прогнозов Минэкономразвития, заявил сегодня премьер Дмитрий Медведев. Экономисты из HSBC, напротив, утверждают, что по итогам первого полугодия страна оказалась в технической рецессии.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что Минэкономразвития в сентябре может пересмотреть свой прогноз по темпам роста российского ВВП в 2014 году в сторону увеличения. По его словам, прогноз может быть повышен до 1%. Источник в финансово-экономическом блоке правительства уточнял РБК, что новый прогноз может оказаться даже чуть больше 1%.

По данным Росстата, в первом квартале экономика выросла на 0,9% в годовом выражении, однако по сравнению с концом четвертого квартала 2013 года сократилась на 0,3%. В апреле рост составил 1,3%, по уточненным данным Минэкономразвития. В мае физический объем экономики сохранился на уровне апреля, рост за 5 месяцев – 1,1%. Это позволило чиновникам говорить о низкой вероятности технической рецессии в первом полугодии.

Техническая рецессия означает отрицательную динамику ВВП в квартальном выражении два квартала подряд. Официальных данных по ВВП за июнь и второй квартал еще нет. Однако аналитики HSBC прогнозируют, что российская экономика уже скатилась в техническую рецессию по итогам первого полугодия.

Индекс PMI сектора услуг от HSBC в июне вырос до 49,8 балла и остался ниже критического уровня в 50 баллов, который разграничивает рост и спад в деловой активности. Индекс объемов производства составил 50,1 балла после майских минимальных за пять лет 47,1 балла на фоне незначительного роста объемов производства в обрабатывающих отраслях в июне.

В прошлом (по крайней мере, с 2005 года), было всегда так, что ежеквартальный индекс PMI в среднем ниже критической отметки 50,0 балла был сопоставим с падением ВВП на сезонно сглаженной квартальной основе, – говорит экономист HSBC по России и странам СНГ Артем Бирюков.

В HSBC прогнозируют ухудшение ситуации в третьем и четвертом кварталах. На фоне исчерпавшего себя эффекта базы, мы, скорее всего, увидим отрицательные темпы роста ВВП (год к году) в третьем и четвертом квартале этого года. К сожалению, недавний всплеск геополитической напряженности на фоне противостояния России и Украины, скорее всего, будет еще долго довлеть над ростом частных инвестиций в основной капитал в России. Это будет препятствовать восстановлению экономики в 2014-15, несмотря на значительный объем инвестиций, ожидаемый по итогам газового соглашения между Россией и Китаем, - считает Бирюков.

В третьем и четвертом квартале мы будем наблюдать некоторое «дно» и техническую рецессию, – соглашается главный экономист по России ВТБ Капитал Владимир Колычев. – Несмотря на то, что у нас есть положительный тренд 1000 с импортозамещением, он во многом обусловлен не повышением конкурентоспособности продукции нашей страны, а тем, что граница с Украиной стала более закрытой.

Юлия Забавина


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа