Помимо всего прочего, баклажаны богаты ценными микроэлементами, которые помогают выводить токсины из организма и не дают усвоиться холестерину. Ну разве это не повод опробовать как можно больше рецептов блюд из баклажанов в сезон и заготовить их впрок на зиму? Есть много способов распорядиться урожаем баклажанов. Мы же традиционно предлагаем вам 10 интересных заготовок:1. Пряные баклажаны с медом
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:2 ч. л. соли 5 ст. л. винного уксуса по 1 ст. л. семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы бутоны гвоздики по вкусу4 лавровых листа400 мл оливкового масла4–5 зубчиков чеснока 1–1,5 кг баклажан 1 красная луковица150 мл меда4 острых перчика
Приготовление:Духовку нагреть до 200 °С. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Нарезанные баклажаны разложить на противне, смазать оливковым маслом и поместить в духовку на 15–20 мин.Лук, чеснок очистить, у острых перчиков удалить семена, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок также очень мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить нарезанные лук, чеснок и перец, затем добавить зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздику. Ещё раз всё хорошо прогреть и снять с огня. Приготовить маринад. В сотейнике нагреть мёд (на очень слабом огне), добавить оливковое масло, уксус и соль. Довести до закипания. Печеные баклажаны переложить в стерилизованные банки, пересыпая приправами. Когда банки будут уже полными, залить горячим маринадом и закатать.
2. Лечо с баклажанами
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:4 кг помидоров 6 сладких перцев2 баклажана2 луковицы эстрагон по вкусусоль, сахар по вкусу3 ст. л. растительного масла
Приготовление:Все овощи вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от плодоножек и семян. Баклажаны нарезать произвольно. Лук очистить, нарезать кольцами. Помидоры лук, перцы переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. масла и 1 ст. л воды и варить 15 мин. Добавить эстрагон, соль, сахар по вкусу. Варить еще 20 мин на очень маленьком огне, постоянно помешивая. Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и хорошо перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
3. Фаршированные баклажаны
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:2 кг баклажанов 0.5 кг сладкого перца 2 головки чеснока1 пучок зелени петрушки 1 пучок укропа 3 ст. л. соли
Приготовление:Отварить баклажаны в соленой воде (на 1 л воды — 1 ст. л. соли), положить под гнет. Перец очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать произвольно, чеснок очистить и вместе с перцем прокрутить через мясорубку. Остывшие и стекшие баклажаны разрезать вдоль, выбрать немного мякоти, начинить половинки чесночно-перечной смесью, положить по веточке петрушки и укропа, посолить. Обвязать ниткой, сложить в кастрюлю и положить сверху гнет. Когда появится сок, переложить в подготовленные сухие банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
4. Квашеные баклажаны
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:1 кг баклажанов 1 стакан нарезанной зелени сельдерея3 зубчика чеснока0,5 стакана нарезанной зелени петрушки, чабера, укропа 1,5 ст. л. соли острый перец по вкусу
Приготовление:Баклажаны вымыть и сделать в каждом продольный надрез. Положить баклажаны в кипящую воду и, дав покипеть 10 мин, переложить на 20 мин в холодную воду, затем откинуть на дуршлаг. Приготовить рассол. Вскипятить 4 стакана воды, положить в нее сельдерей, через 5 мин вынуть его и остудить. Кипящий отвар посолить и остудить. Зелень вымыть, нарубить, чеснок очистить и нарезать, острый перец вымыть, мелко нарезать, все перемешать с солью. Баклажаны наполнить смесью. Уложить баклажаны плотно в банку, залить остуженным рассолом (рассол должен покрывать баклажаны), закрыть винтовыми крышками и поставить в сухое прохладное помещение.
5. Язычки из баклажанов
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:На 4 порции
1 кг баклажанов1 кг помидоров1 головка чеснокасоль по вкусу растительное масло для жарки
Приготовление:Баклажаны замочить в соленом растворе на 20 мин. Затем хорошо обтереть бумажным полотенцем, срезать кончики и нарезать вдоль полосками. Полоски обжарить с одной стороны на сковороде с разогретым растительным маслом. Чеснок очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. Кружочек помидора выложить на половину прожаренной стороны полоски баклажана и посыпать помидор измельченным чесноком. Накрыть второй половиной так, чтобы помидор оказался внутри. Обжарить с двух сторон. Выложить в стерилизованные банки, стерилизовать 50 мин. Банки закрутить, хранить в холодильнике.
6. Закуска из баклажанов с томатным соком
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится: На 4 порции
1 кг баклажанов1 кг помидоров 3 луковицы 2 моркови 3 стручка сладкого перца 5 стол. ложек растительного масла 500 мл томатного сока 50 г зелени укропа 4 лавровых листа соль, молотый черный перец
Приготовление:Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Посолить и оставить на 15 мин. Затем хорошо промыть и слегка отжать. Обжарить на 3 ст. л. растительного масла.Помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Лук мелко нарезать. У перца удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать мелкими кубиками, морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.Разогреть на сковороде 2 ст. л. масла и обжарить на нем лук до прозрачности. Добавить измельченные перец и морковь, влить томатный сок, посолить, поперчить и тушить 10 мин.В подготовленные банки положить лавровый лист и укроп. Затем уложить слоями баклажаны, кружки помидоров, заливая слои горячим соусом и уплотняя слои, пока банка не наполнится. Стерилизовать 15 мин, плотно закрыть крышками.
7. Рулетики из баклажанов с овощами
Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится: На 3 банки по 0,5 л
1,5 кг баклажанов600 г помидоров400 г сладкого перца1 кг моркови1 пучок зелени петрушки4 зубчика чеснока500 мл растительного масла
Приготовление:Овощи тщательно вымыть, обсушить. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами и обжарить их с двух сторон в растительном масле. Помидоры нарезать кружочками и разрезать каждый кружочек пополам. Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать широкими полосками. Морковь очистить и натереть на крупной терке.Зелень хорошо вымыть, обсушить, удалить жесткие стебли и мелко нарезать. Чеснок очистить, раздавить и смешать с измельченной петрушкой.На обжаренные баклажаны выложить сначала смесь петрушки и чеснока, затем помидоры, перец и морковь. Баклажаны с начинкой плотно свернуть рулетиками.Выложить рулетики в горячие стерилизованные банки, залить прокипяченным растительным маслом. Стерилизовать 0,5-литровые банки 10 мин, литровые – 15 мин.
8. Баклажаны с помидорами в масле
Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia
Понадобится:500 г баклажанов200 г красного репчатого лука 200 г помидоров 1 головка чеснока 1 стручок острого перца 4 бутончика гвоздики 10 горошин черного перца cоль 30 мл уксуса (9 %) 200 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового)
Приготовление:Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 2 см. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть на сковороде 1 ст. л. растительного масла и порциями обжарить баклажаны со всех сторон.Баклажаны снять со сковороды, добавить растительное масло и обжарить лук. Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать вдоль пополам. Помидоры вымыть и нарезать толстыми кружочками. Острый перец нарезать колечками.В подготовленную банку насыпать перец горошком и гвоздику. Положить слоями баклажаны, лук, помидоры, чеснок и острый перец. Каждый слой слегка посолить. Положить лавровый лист и влить уксус.Масло налить в кастрюлю и довести почти до кипения. Дать остыть до 70 и залить овощи. Банку поставить в кастрюлю и наполнить ее водой по горлышко. Довести почти до кипения и стерилизовать 1 ч 30 мин. Осторожно достать и герметично закрыть.
9. Икра из баклажанов с орехами и красным перцем
Понадобится:На 4 персоны
2 баклажана80 г очищенных кедровых орешков1 зубчик чеснока50 г натурального или греческого йогурта1 ст. л. лимонного сока2 ст. л. оливкового масламолотый красный перецсоль по вкусу
Приготовление:Баклажаны вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Духовку разогрейте до 190 °С. Положите баклажаны на решетку и запекайте 15 мин. Затем духовку выключите, плоды осторожно заверните в пищевую фольгу и снова поместите в духовку. Когда баклажаны станут мягкими, выньте их из фольги, очистите от кожицы и дайте немного остыть.Кедровые орешки выложите на сухую сковороду (масло не добавлять!) и слегка обжарьте до золотистого цвета. Зубчик чеснока очистите, вымойте и пропустите через пресс. Мякоть остывших баклажанов слегка разомните вилкой, затем смешайте с кедровыми орешками, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Поместите массу в блендер и сделайте пюре. Затем добавьте молотый красный перец и соль по вкусу, тщательно перемешайте. Получившуюся кремообразную массу разложите по банкам. Хранить их следует в холодильнике.
10. Икра из баклажанов с зеленью петрушки
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:1 кг баклажанов 350 г лука 150 г зелени петрушки 1 головка чеснока 150 мл растительного масла соль, сахар, перец горошком, лимонный сок по вкусу
Приготовление:Баклажаны вымыть, обсушить. Духовку разогреть до 180 °С и запекать баклажаны, пока кожица не сморщится. Баклажаны вынуть, охладить, а затем очистить кожицу. Мякоть баклажанов нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, измельчить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. В сотейник выложить баклажаны, добавить к ним лук, чеснок, перец горошком, зелень, растительное масло, соль, сахар, лимонный сок по кусу и тушить до готовности. Банки стерилизовать. Икру заложить в банки и закатать крышками.
Источник: dach.ru
20c2