Выплаты по страховым случаям увеличатся до 400 тыс. рублей. Отказывающих в продаже полисов страховщиков будут наказывать штрафами. А о желании идти в суд придется заранее информировать свою страховую компанию. Такие нововведения ждут автомобилистов, благодаря одобренному Госдумой во втором чтении блоку поправок к закону об ОСАГО.
Госдума приняла во втором чтении поправки к закону об ОСАГО, согласованные комитетом по финансовому рынку. Согласно одной из принятых поправок, лимит выплат по ущербу имуществу в ДТП будет с 1 октября этого года увеличен с нынешних 120 тыс. до 400 тыс. рублей. Начиная с 1 апреля 2015 года — до 500 тыс. рублей увеличатся и выплаты по ущербу жизни и здоровья. Сейчас максимальная сумма составляет 160 тыс. рублей. Изменится и порог учета износа деталей — с 80 до 50%.
Порядок возмещения убытков
Согласно одобренным Госдумой поправкам, автовладелец, пострадавший в ДТП, сможет выбирать способ возмещения вреда: в денежной форме или направлением на ремонт. Отвечать за продолжительность ремонтных работ будут страховые компании.
Кроме того, поправками к закону изменяется и система прямого возмещения убытков. Так, автоладелец будет обращаться за выплатами только в свою страховую компанию. Таким образом, из закона исключается возможность страхователя обращаться в компанию, страховавшую ответственность виновника ДТП. Законодатели считают, что ничего кроме затяжек времени выплаты по страховке это право потребителю не дает.
Штрафы за затягивание выплат за навязывание дополнительных продуктов
Центробанк научит разбираться со страховщикамиСтраховые компании занижают выплаты по ОСАГО, навязывают ненужные услуги и вовсе отказывают в оформлении полисов. Так они пытаются избежать лишних... →