Для того, чтобы улитки откладывали как можно больше деликатесного продукта, для них создают специальные условия — душ дважды в день и ежедневное питание. Так на специальной ферме ухаживают за улитками. Для них создают средиземноморский климат. С высокой температурой и влажностью. Рядом с равликовим домиком — торф. Его моллюски используют в качестве гнезда.
«Эта икра самая дорогая. За один раз улитки откладывают до ста икринок — это около четырех граммов», — говорит хозяйка фермы.
Большую часть икры отправляют на разведение. Ведь взрослые улитки живут недолго. Остальные икринок тщательно промывают. Это — будущий деликатес.
Именно ее больше всего ценят европейские рестораторы. И готовы отдавать немалые деньги — до €300 евро за 100 граммов. В Украине такую икру продают вдвое дешевле. На равликовій ферме в Гречневая этим деликатесом пока лакомятся сами.
«Икра очень богата наличием улиточного белка, который называется муцин, а также богата коллагеном, который очень полезен для кожи и для питания клеток», — говорит Мария Недвига совладелица улиточной фермы