«Работа в теплице и вокруг нее очень интенсивна. Около половины моего времени посвящено посадке семян, уходу за растениями и уборке урожая, а другая половина — техническим системам теплицы и проведению примерно 40 экспериментов и процедурам проверки», — заявил инженер, ученый из DLR, отвечающий за работу теплицы в последние четыре месяца, Пол Забель.
Исследователи уже собрали с площади 13 квадратных метров: огурцов — 35 кг, салата латук — 39 кг, помидоров — 17 кг, кольраби — 7 кг и редьки — 4 кг.
Свежие овощи разнообразили меню 10 ученых, работающих на соседней полярной исследовательской станции Neumayer III, которой управляет немецкий институт полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера.
Экстремальные условия с температурой -45 градусов по Цельсию в ночное время довольно проблематичны для выращивания сельскохозяйственных культур, но подобные исследования дают ценную информацию для дальнейшего разведения растений на Марсе и Луне, а также для производства продуктов питания в регионах с непростыми климатическими условиями, к примеру, в пустынях.
Как отметил представитель DLR, что система выращивания может быть увеличена, особенно в сочетании с вертикальным сельским хозяйством.