Все мы в детстве мечтали иметь волшебную палочку. У современного человека такая палочка есть, и это – смартфон. Он может исполнить практически любое желание своего владельца: выдать информацию, показать картинку, связать с любым человеком, находящимся на другом конце Земли. Естественно, что расстаться с этой игрушкой крайне сложно. Все мы погружаемся в этот виртуальный мир. И есть такая негативная тема: там более спокойно, там масса эмоций, там ничего особо не нужно делать, поэтому этот мир намного притягательней, особенно для детей. У них не развито чувство долга, ответственности, понимания, всё это приходит с годами, и не само по себе, а воспитывается в маленьком человеке его родителями. Мы, взрослые, ещё как-то можем контролировать эту зависимость, поскольку у нас есть обязанности – отвезти детей в школу, сходить на работу, заняться домашними делами и т.д. Но ребёнку сложнее контролировать свои привычки. Это затягивает как смерч, водоворот, и мы, как взрослые люди, должны принять все усилия, чтобы выровнять эту ситуацию либо не допустить её. Можно ли это контролировать? Рассказывает таролог Марианна Абравитова.
Будучи людьми разумными, мы должны отнести к смартфонам так же, как и ко всему остальному в этой жизни, то есть дозировать. Вы же не будете есть или пить до тех пор, пока не лопните? Не будете спать больше, чем хочется. Надо выделить на пользование телефоном конкретное количество времени. Например, полчаса или час в день. Если ребёнок практически живёт в своём смартфоне, резко прекращать это нельзя, ничего кроме стресса вы не добьётесь. Это похоже на резкое бросание курить – организм просто не готов к такому, последствия могут быть необратимыми.
Ваш сын или дочь проводят в интернете по 5 часов в день? Сокращайте время их пребывания в сети на полчаса в неделю. Тогда выход для ребёнка будет менее болезненным. Делать это нужно для того, чтобы реальная жизнь вступила в свои права. Чтобы мир виртуальный не перевешивал. Чем занять своё чадо? Мы так устроены, что первостепенное место занимают эмоции, поэтому нужно сделать так, чтоб ребёнку было интересно, позитивно. Для этого нужно подумать, чем вы замените ему смартфон. Просто посадить его за уроки? Не верно. Гораздо эффективнее занять его подвижными играми, возможно на улице, пусть общается со сверстниками, но не в сети, а в реале. Можно даже сводить ребёнка в кино, но не объявлять ему о том, что этот поход – альтернатива сидению дома в смартфоне.
Очень хороший совет – подключить к общению домашних животных. Это могут быть собаки, кошки, попугайчики, рыбки, хомячки. Ухаживая за ними, ребёнок, помимо прочего, учится ответственности. Очень рекомендую организовать ребёнку общение с лошадьми и дельфинами, оно творит чудеса!
Всё это является позитивным полем, попадая в которое, ребёнок забывает обо всём, в том числе о гаджетах. Это общение учит сопереживанию, отношению к животному как к равному. Но не давайте им переигрывать, иногда, после общения с ребёнком, животных везут к ветеринару. Всё должно быть в меру.
Хорошо бы завести семейные традиции. Они всегда основаны на общении. Например, ежедневно за ужином все собираются и рассказывают о том, как провели день, с кем виделись, что происходило. Особенно это касается детей, которые каждый день познают что-то новое. Живое общение с родными и близкими также прокладывает правильный путь для человеческой личности. Именно в реальный мир! Конечно, мы живём в такое время, когда виртуальное с каждым днём играет всё большую роль, мы все это понимаем. Но если на это подсесть в детском возрасте и «пустить корни», у человека формируется клиповое мышление, восприятие. Это значит, что на одном предмете, одной теме, внимание удерживаться долго не может. Нужна постоянная смена картинки, информации. Теряется способность анализировать, вникать, углубляться. Можно легко допустить такую ошибку и, например, дать ребёнку в руки смартфон, чтобы отвлечь его, заняться своими делами, а потом очнуться и понять, что уже наступил вечер, значит, он весь день просидел в сети.
Это крайне важный вопрос. Чтобы сохранить способность общаться, мыслить, сопереживать, мы обязательно должны жить в реальном мире. Виртуальный мир пусть остаётся, но очень дозировано. Иначе, как личности и как люди мы превратимся в суррогат. Мы не сможем по-настоящему жить и чувствовать, реализовываться, развиваться. Всё будет заблокировано. Всё превратиться в существование в искусственном мире. Так что, этот вопрос требует пристального внимания, продуманной позиции и большой ответственности. Не упускайте своих детей!