Попытки развернуть внешнею политику на Восток после фактического разрыва отношений с США и Европой у России получаются плохо. Никто не хочет покупать у нашей страны и ее союзников по ЕАЭС ничего, кроме нефти и газа.
Хотя по итогам 2017 года экспорт из стран Евразийского экономического союза в Китай вырос на 37% и практически вернулся к докризисному уровню, составив 45,3 млрд долларов, как сообщается в июньском «Мониторинге» РАНХиГС, этот рост пришелся в основном на сырье: 47,3% на сырую нефть, еще 5,8% - на продукты ее переработки, а общий топливно-энергетический экспорт достиг 57,6%. Кроме того, 7,1% приходится на лесоматериалы, треть которых Китай покупает в необработанном виде.
6% экспорта дает торговля медью (половина приходится на медную руду и концентрат). А из несмырьевых товаров китайцев интересуют только авиадвигатели и газовые турбины - 2,7% общего экспорта (1,1 млрд долларов в 2017 году). В свою очередь, страны содружества покупают в Китае потребительские товары, главным образом электронику. 10,8% импорта приходится на телефоны, 6,2% - на компьютеры. Потом идут оборудование для термической обработки материалов, игрушки, обувь, запчасти к электронике и бытовые приборы...
Впрочем, в Евразийской экономической комиссии опасаются, что отмена пошлин на китайский импорт грозит рисками транспортному машиностроению и производству одежды, - эти отрасли могут не выдержать конкуренции с дешевыми китайскими аналогами.