«В состав входят исключительно натуральные компоненты – белки и полисахариды, которые с помощью определенных операций модифицируем и создаем термостабільну структуру, которая позволяет выдерживать термическую обработку в воде в жире. Например, при жарке во фритюре», – рассказал Бидюк.
Такая посуда, уверяют авторы, можно использовать и как контейнер для замораживания, и как форму для выпекания, потому что материал не плавится даже при температуре +300 градусов по Цельсию.
Добавив сок моркови или лимонную цедру, можно красить посуду. Если одноразовый стаканчик выбросить, он перегниет за шесть-девять месяцев и будет удобрять землю.
Студенты также работают и над другими изобретениями, в частности над органическим заменителем целлофановой пленки.
Также разрабатывают вегетарианское сало и мясо, рожки для мороженого из засушенной груши и тому подобное.
Напомним, что Еврокомиссия предложила новые правила для стран-членов ЕС, которые направлены на запрет или замену на альтернативные товары десяти самых распространенных продуктов одноразового использования из пластика.