ФСБ закроет Windows

 »   » 
  • Опубликованно
  • ФСБ закроет Windows

Депутаты Госдумы хотят перевести госкомпании на отечественный софт, а ФСБ — обязать отслеживать юридические лица на предмет безопасности используемого программного обеспечения. Народные избранники обвиняют западные фирмы в использовании «жучков», схемах «отката» и выводе капитала из России — на 83 млрд рублей из федерального бюджета. В качестве альтернативы предлагаются отечественные военные, а также китайские и индийские разработки.

Как стало известно «Газете.Ru,» госкомпании и организации могут обязать отдавать предпочтение продукции IT, не использующей лицензируемых импортных компонентов, а также ввести внешний аудит таких решений со стороны Федеральной службы безопасности. Соответствующие поправки в закон о госзакупках (44 и 223 ФЗ) готовят депутаты Госдумы.

«В законы 44 ФЗ и 223 ФЗ внести поправку об однозначном и/или ценовом предпочтении продукции IT, не использующей лицензируемых импортных компонентов, а также ввести внешний аудит ФСБ таких решений в случае возникновения подозрения на нарушение контура информационной безопасности», — говорится в проекте решения заседания комиссии по правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»).

Кроме того, депутаты предлагают внести поправку о балльных преференциях в квалификации на тендере для компаний с российскими бенефициарами и российским капиталом в сфере IT. Речь идет о новых тендерах (без пересмотра уже состоявшихся). Столь радикальные изменения участники обсуждения увязывают со сложной международной обстановкой, характеризующейся введением санкций. Доля используемого в России зарубежного программного обеспечения составляет 67%, а аппаратной части — 90%, отмечается в документе.

Использование «жучков» и «закладок», способных «парализовать программное обеспечение», делает Россию «заложником в руках западных государств», утверждают члены комиссии.

Microsoft подключилась к санкциям

Американские гиганты IT-индустрии, в том числе Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard (HP), присоединяются к санкциям в отношении ряда... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа