Китайские ученые из Университета Гонконга провели исследование, чтобы узнать, помогает ли употребление рекомендованного ВОЗ количества овощей и фруктов (это несколько плодов в день) снизить риск развития слабоумия.Шесть лет ученые изучали показатели здоровья и питание 17 тысяч человек старшего возраста, из которых никто к началу исследования не страдал слабоумием.По итогам эксперимента действительно обнаружилась связь между присутствием в рационе растительных продуктов и риском слабоумия.Был сделан вывод, что для предотвращения болезни Альцгеймера следует ежедневно съедать минимум три овоща и два фрукта.«У людей, ежедневно употреблявших три порции овощей и две порции фруктов, слабоумие развивалось реже чем у тех, кто употреблял их значительно меньше. У тех, кто съедал не три, а шесть порций овощей в день, недуг развивался еще реже», - сообщили авторы работы.Ученые полагают, что существенное содержание витаминов В и Е, а также других веществ с антиоксидантным и противовоспалительным эффектом во фруктах и овощах предотвращает повреждение клеток, которое происходит в организме в результате общего окисления по мере возраста человека. Слабоумие они оценивают как следствие такого окислительного стресса.