Ракета среднего класса «Союз-5», которая анонсировалась, как конкурент американской ракете-носителю Falcon 9 компании SpaceX, не будет разрабатываться. Также «Роскосмос» не будет создавать сверхтяжелую ракету-носитель нового поколения. Все из-за того, что корпорации сократили бюджет.
Ранее сообщалось, что «Роскосмос» в 2019 году может получить на 17 миллиардов рублей, а в 2020 году - на 52 миллиарда меньше. В 2021 году корпорации могут «недодать» аж 75 миллиардов рублей.
При этом научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что Россия вполне может обойтись без этих разработок.
«Можно сказать, что то, что только что запланировано - сверхтяжелая ракета - она не нужна, потому что для нее нет нагрузок, а это уже миллиард только на эскизный проект. Также сомнительна разработка новых ракет-носителей по своей целесообразности, потому что у нас число грузов, которые мы выводим, достаточно хорошо известно, и оно не растет стабильно», — сказал Моисеев.
К тому же те ракеты, которые уже есть в России, вполне справляются с грузовым потоком. И еще остается новая ракета «Ангара», на которую потрачено много денег, но которая почти не задействована в запусках.
Ракета-носитель «Союз-5» разрабатывается центром «Прогресс» и корпорацией «Энергия» как будущая основная российская ракета среднего класса. Разработки и строительство необходимо было по планам закончить к 2022 году, когда новинка должна была впервые стартовать с космодрома «Байконур». В принципе, особо нового в «Союзе-5» было немного: разработчики модернизировали российско-украинскую ракету «Зенит». По параметрам это была средняя двухступенчатая ракета стартовой массой около 530 тонн, длиной 61,87 метра (с транспортным пилотируемым кораблем «Федерация» - 65,9 метра), диаметром 4,1 метра, двигатель первой ступени - РД171МВ, двигатель второй ступени - РД0124МС. Компоненты топлива: окислитель — жидкий кислород, горючее - нафтил. Масса выводимой полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту с космодрома Байконур - около 18 тонн.