Лукашенко упрекнул Москву в стремлении «приватизировать Победу»

 »   » 
  • Опубликованно
  • Лукашенко упрекнул Москву в стремлении «приватизировать Победу»
Белорусский лидер Александр Лукашенко с недовольством высказался о традициях празднования Победы в Великой Отечественной войне в России.

С текстом заявления главы государства можно ознакомиться на официальном портале президента.

По словам Александра Лукашенко, в России в последнее время пытаются приватизировать Победу. При этом белорусский лидер упомянул мнения, звучавшие ранее из РФ, о том, что в его стране занимаются историческим сепаратизмом. Воевал весь Советский Союз, включая белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен, подчеркнул Лукашенко, выступив в ходе посещения Брестской крепости.

В своей речи глава белорусского государства сделал акцент на том, что победу одержал весь советский народ, поэтому нельзя допускать какой-либо приватизации этого праздника.

При этом Лукашенко высказался на тему акций памяти, которые в последние годы широко проводятся на территории постсоветского пространства. Президент Белоруссии напомнил, что в прошлом сам был инициатором мероприятия, которое представляло собой продолжение советской традиции. Во время акции Беларусь помнит проводились шествия с красным флагом и портретами погибших.

После националистического угара начала 1990-х годов именно он, подчеркнул Лукашенко, по просьбе ветеранов решил возобновить организацию шествий, участники которых несли портреты воинов, погибших в ВОВ. Обновленная традиция включала в себя красно-зеленые ленточки. И теперь, чтобы участвовать в акции Бессмертный полк, которая стала проводиться позже, белорусам надо менять правила своих акций, отметил Лукашенко.

Белорусский лидер прокомментировал упреки по поводу того, что в его стране День Победы празднуют 3 июля, а не 9 мая. По его словам, в общепризнанные юбилейные даты военные парады проводятся 9 мая, однако в другие годы - именно 3 июля. Этот день в его стране почитают как годовщину освобождения Минска от гитлеровцев. Кроме того, дата утверждена как День независимости государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа