О том, что переговоры провалились, европейские чиновники достаточно прозрачно намекали еще до обнародования заявления министра торговли США Вилбура Росса.
Однако последний в своем вчерашнем выступлении не только объявил о введении отложенной в марте пошлины на сталь и алюминий для ЕС, Канады и Мексики. Он еще и сообщил, что на любые контрмеры торговых партнеров США будут отвечать новыми пошлинами и тарифами.
Если учесть тот факт, что в соответствии с четкой и неоднократно озвученной позицией президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера ЕС обязательно введет симметричные протекционистские меры против США, можно с уверенностью констатировать, что мы находимся лишь на первом витке, за которым следует длинная спираль полномасштабной торговой войны.
Больше всего пострадает от вчерашнего решения, на самом деле, Канада, которая, наряду с Бразилией и Южной Кореей, являлась крупнейшим поставщиком стали в США. Возможно, именно поэтому Оттава первой пообещала ввести пошлины на американские товары на сумму в размере 16.6 миллиардов долларов США.
Однако и ЕС, хоть и поставляет на американский рынок относительно немного стали, имеет с США колоссальный товарооборот.
Если взять для примера Германию, то на протяжении последнего десятка лет США являются либо первым, либо вторым по объему товарооборота партнером Берлина. И этот товарооборот составлял в последние годы около 180 миллиардов евро. Два ВВП Украины, если для сравнения.
В последние годы в США строилось немало новых фабрик и заводов, которые охотно закупали ультракачественное немецкое оборудование. И торговая война может сократить данный товарооборот в разы.
Какие последствия будет нести эта история для Украины? Даже если никаких пошлин против нашей стали и алюминия не будет применено, Киев рискует проиграть больше, чем выиграть при «зачистке» американского рынка от конкурентов.
Негативные последствия при этом будут двух типов. Нововведенные пошлины на сталь и алюминий будут способствовать как росту выплавки этих металлов в США, так и переориентации Канады и ЕС на другие рынки. В том числе – и на внутренний рынок ЕС, и на рынок Ближнего Востока. Что неизбежно приведет как к снижению цен на этих рынках, так и к росту конкурентного давления на украинских экспортеров.
Но даже не экономические потери, являются главной угрозой Украине. Штука в том, что, даже имея относительно близкие позиции в отношении противодействия России, США и ЕС теперь, просто в силу похолодания дипломатического климата, вряд ли смогут эффективно координировать свою деятельность на этом направлении. Таким образом, трансатлантическому единству приходит конец.
И не потому, что ЕС или США решили провести некую глобальную идеологическую переориентацию, а потому, что один конкретно взятый популист, получив президентское кресло на волне пустых обещаний жителям «ржавого пояса» Америки, сначала похоронил масштабный проект Трансатлантического торгового партнерства, потом заставил всех членов НАТО сомневаться в том, насколько дееспособной является эта организация, а потом взялся добивать добрососедские отношения с теми странами, которые привыкли считать США если и не надежным союзником, то, по крайней мере, достойным торговым партнером.