В 1986 году из-за выбросов колоссального количества радиоактивного материала были массово эвакуированы жители как самого Чернобыля, так и окружающих поселков. Многие животные погибли от облучения. Даже растения пострадали от радиации: 1000 акров леса стали красными (так называемый «Красный лес») и погибли в течение месяца. Часть наиболее радиоактивных точек похоронили под землей с помощью бульдозера.
Вокруг зоны отчуждения, которая протянулась на севере Украины и задела юг Беларуси, развернули контрольно-пропускные пункты и построили заборы. Уже около 28 лет эта территория закрыта для большинства людей.
Жизнь без людей
В отличие от многих ожиданий, эта территория не превратилась в бесплодную пустыню. Сегодня она похожа на лоскутное одеяло. В ней чередуются «горячие зоны» с сильным излучением и «чистые» зоны. Многие радиоактивные изотопы либо распались, либо вымылись дождем.
Уже неоднократно на территории Чернобыльской зоны замечали большое количество птиц, грызунов, лосей, кабанов, волков, оленей, рысей. Более того, здесь обнаружили стадо редких лошадей Пржевальского, которые относятся к вымирающим видам и распространены в основном в Азии. Сначала стадо насчитывало лишь 21 особь, но в 2005 году их количество уже составляла 64.
Обнаружили также, что многие «чернобыльские» животные имеют высокое содержание радиации в своих телах. Несмотря на это, ни один из них, кажется, не мутировал в огромное чудовище с большим количеством голов (в первые годы после аварии исследователи находили мутировавшие грибы и растения, имевшие гигантские размеры, странную, искаженную форму и даже светившиеся в темноте). Как отметил профессор Техасского технологического университета Роберт Бейкер:
«… можно сказать, что худшая катастрофа атомной электростанции в мире не столь разрушительна для популяции дикой природы по сравнению с обычной деятельностью человека».
Например, до 1986 года немного животных могло проживать в районе вокруг электростанции. Большое количество молочных ферм и сосновых плантаций врезались в привычные места их обитания. Как рассказал Сергей Грищак, исследователь Чернобыльского центра и автор известных фотографий животных в зоне отчуждения:
«Этот регион был затронут людьми в течение нескольких веков. Он был очень трансформирован ирригационными системами, искусственными лесами, пахотными землями, инфраструктурой, мусором».
После аварии исследователи часто замечали животных в Чернобыльской зоне. Сам Грищак неоднократно фиксировал на своих фото большое количество млекопитающих, в том числе рысей и волков. А поскольку волки находятся на верхушке пищевой цепи, их считают положительным признаком общего состояния экосистемы.
«Безусловно, дикая природа счастлива при отсутствии людей и снаружи животные выглядят нормальными», – Сергей Грищак.
Жизнь с радиацией
Однако не все исследователи поддерживают подобные взгляды и считают доказательства процветания природы в чернобыльской зоне анекдотическими. Кроме того ряд исследований показал, что природа до сих пор страдает от радиации.
Например, в этом году было опубликовано исследование, которое показало, что деревья в Красном лесу не разлагаются с нормальной скоростью. Отмершие листья продолжают засорять лес. Исследование показало, что главные «разрушители» – микробы, грибы и насекомые, очень сильно пострадали от радиации. В исследовании, проведенном в 2013 году, было обнаружено более низкиую популяции шмелей, пауков, стрекоз, бабочек и птиц в районах с высокими радиоактивными показателями.
Исследователи Тимоти Муссо и Андреас Моллер нашли высокую корреляцию между очень загрязненными областями и физическими изменениями ласточек. Частичный альбинизм, деформация клюва, катаракта, опухоли, меньшие размеры головного мозга и неправильные асимметричные хвосты делали птичек менее успешными в поиске себе еды, во время миграции и размножения.
Муссо и Моллер также обнаружили, что больше всего пострадали от радиации мигрирующие птицы. Ученые предполагают, что это связано с большими требованиями к метаболизму во время миграции. Метаболические процессы могут высвобождать много мутагенов, которые вместе с радиацией становятся двойным ударом по птицам.
Кроме того, некоторые виды птиц, похоже, развили способность более эффективно адаптироваться к радиоактивной среде, чем другие. Например, птицы, имеющие в своих перьях феомеланин (тип пигмента) находятся в худшем состоянии. Все потому, что для производства феомеланина используется много антиоксидантов в телах животных. А последние помогают защитить их от опасных свободных радикалов.
Неплохо в зоне отчуждения чувствует себя рыба. Профессор Портсмутского университета Джим Смит исследовал рыб вокруг Чернобыля и не выявил явно деформированных особей. Но исследователь также добавил, что популяции могут быть устойчивыми, так как мутировавшие рыбы могут просто не дожить до взрослой жизни.
Таким образом, сегодня не все ученые соглашаются, что Чернобыль заслуживает своего неофициального статуса «убежища дикой природы». Некоторые виды более болезненно реагируют на воздействие радиации, а некоторые меньше. Последним, безусловно, повезло. Хотя бы потому, что они получили доступ к земле, незанятой людьми.