Завершается 71 Каннский международный фестиваль. Одним из последних в основном конкурсе был показан российский фильм «Айка». Режиссер Сергей Дворцевой, не новичок в Каннах, в 2008 году его «Тюльпан» был признан лучшим фильмом в параллельной секции «Особый взгляд», а также получил призы молодёжного жюри и Министерства образования Франции
В первых кадрах фильма мы встречаемся с молодой мамой, 25 летней Айкой (Самал Еслямова), которой только что в палату принесли новорожденного. Вместо того, чтобы покормить малыша, она сбегает через окно туалета и бросая сына в московском роддоме. Из больницы Айка идет прямиком в цех по переработке птицы, где занята ощипыванием и разделкой кур. Однако, там она успевает отработать только до конца дня. Работодатель, не заплатив главной героине и таким же несчастным женщинам-мигрантам двухнедельное жалованье. Айке срочно нужны деньги, чтобы расплатиться с кредиторами, больше похожими на бандитов. Большую часть фильма Айка ищет работу, скрываясь от ростовщиков. Разрешение на работу у нее истекло год назад, поэтому она может довольствоваться только случайными подработками. Кроме того, она еще не оправилась после родов и ей необходима помощь врача.
Злоключения героини происходят на фоне засыпанной снегом, бело-серой Москвы. Для большей достоверности в фильме демонстрируются сюжеты ТВ, посвященные рекордным снегопадам прошедшей зимы. Серый и черный – это доминирующие цвета картины: серое свинцовое небо, грязный снег, темные подворотни, невзрачный подвал, где живет Айка. Москва готовится к чемпионату мира по футболу – это хорошая возможность заработать, обслуживая туристов и болельщиков, но это все летом, кажущимся бесконечно далеким. А сейчас, зимой, мегаполис очищается от нелегалов и Айке приходится бегать еще и от ментов, которые обирают и избивают таких же как она мигрантов.
В фильме нет драматических поворотов, есть одна сюжетная линия, которая ничем не заканчивается. Похоже, что выработанный режиссером особый метод кинопроизводства – на ходу, без сценария, закончившегося, по словам Дворцевого, на 20-й минуте, сыграл злую шутку. Отсутствие предыстории героини оставляет массу вопросов: как она попала в финансовую кабалу, почему решилась родить ребенка, почему у нее просрочено разрешение на работу, чем так для нее страшна депортация на родину, наконец. Автор буквально заставляет зрителей любить героиню используя простые и навязчивые противопоставления: люди – животные, мигранты – благополучные жители Москвы, менты – нелегалы. Параллель с собакой в ветеринарной клинике, кормящей щенков и Айкой, бросившей младенца в роддоме, как бы говорящий, что к животным в мегаполисе относятся лучше, чем к людям, по нашему мнению, чересчур спекулятивна и прямолинейна. Поэтому сочувствие и сострадание, как любой человек, которому плохо Айка вызывает, но вот полюбить ее не получается.
«Айка» тематически перекликается с «Капернаумом» ливанки Надин Лабаки. Та же жизнь низших слоев общества на фоне мегаполиса. Вот только в нищету бейрутских трущоб попадают по факту рождения, а приезд в Москву на заработки вполне сознательный выбор взрослых людей. Кроме того, в «Капернауме» есть мощный манифест, сверхидея. К сожалению, сравнение не в пользу работы Сергея Дворцевого.
Впрочем, несмотря на все вышесказанное, работу Дворцевого в Каннах приняли тепло и с пониманием. Обзоры критиков скорее нейтральные и умеренно-положительные. Европа сама находится в ситуации наплыва мигрантов из третьего мира и проблемы с этим связанные здесь стоят как никогда остро.