Поездка Меркель в Сочи приходится на непростое время в геополитическом плане – выход США из атомной сделки с Ираном, которую подписывали, в том числе, Германия и Россия, а также начало строительства спорного газопровода «Северный поток-2″. Несмотря на громкую критику проекта не только со стороны Украины и США, но и Еврокомиссии и отдельных государств ЕС, в частности Польши и стран Балтии, немецкое правительство продолжает защищать планы по строительству газопровода. Буквально во вторник, 15 мая, представитель правительства в Берлине отметил на этом, впрочем, с примечанием: «Это в наших немецких, в европейских интересах, чтобы Украина и в дальнейшем играла роль как транзитное государство для газоснабжения (в Евросоюз. – Ред.)».
Как раз тема «Северного потока-2″, судя по всему, станет главной во время переговоров Путина и Меркель наряду с ситуацией в немецко-российских отношениях, учитывая новые санкции Вашингтона против Москвы. Это стало четко понятно, когда со спонтанным визитом в Киев и Москву в конце прошлой – начале этой недели поехал министр экономики ФРГ Петер Альтмаєр (Peter Altmaier). В своих комментариях между встречами с государственным руководством России и Украины он не скрывал, что Германия взялась играть роль посредника между Киевом и Москвой в газовом споре. Ведь после негативных для России решений Стокгольмского арбитража «Газпром» заявил о намерении полностью отказаться от украинской газотранспортной системы для поставок «голубого топлива» в Европу после запуска нового газопровода.
Теперь же немецкий министр экономики заявляет, что «существенный» транзит газа через Украину возможен и в будущем и что он с «большим оптимизмом» смотрит на будущее сотрудничество с двумя странами, в той мере, в которой ее не было в последние годы. В то же время он пообещал Киеву поддержку Берлина в поиске нового решения. Поэтому стоит ожидать, что Меркель и Путин в пятницу объявят о достижении долгожданного компромисса?
Дело в объемах газа
«Если Альтмаєр так говорит, то мы действительно можем исходить из того, что какого-то согласия было достигнуто», – предполагает в беседе с DW аналитик Немецкого общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер (Stefan Meister). Он напоминает, что намеки на имеющиеся переговоры между сторонами в последнее время звучали как со стороны главы МИД Германии Гайко Мааса (Heiko Maas), так и со стороны самой Меркель. Кроме того, готовность обсуждать тему поставок газа сигнализировали и в Москве. По словам Майстера, очевидно, речь идет о согласовании с Москвой гарантий поставок определенного объема газа по территории Украины. И то, что происходит на данном этапе, – это договоренность о том, какими именно будут эти объемы.
Представитель правительства Зайберт отказался назвать корреспонденту DW конкретный диапазон цифр. Впрочем, он призвал украинскую сторону создать «надлежащие инфраструктурные рамочные условия», способны обеспечить газовый транзит в долгосрочной перспективе. Имеется в виду модернизация и правовой статус украинской ГТС.
Штефан Мастер напоминает, что Альмаєр, кроме быстро спланированных и осуществленных визитов в Москву и Киев, где он говорил, в частности, с украинским и российским премьерами Владимиром Гройсманом и Дмитрием Медведевым, на обратном пути вне всяких планов снова полетел в Киев, где уже встретился с президентом Петром Порошенко. Этот факт свидетельствует о том, что договоренность все же была достигнута и немецкий министр хотел обсудить ее с украинским лидером.
Юридические гарантии Москвы
Теперь самым интересным вопросом остается то, каким именно образом будут закреплены гарантии «Газпрома» для Украины. «Уже в случае предыдущих соглашений между Украиной и Россией мы видели, как обе стороны время от времени их не выполняли, но прежде не выполняла российская сторона», – напоминает Мастер. А потому, считает эксперт, если речь идет о серьезных договоренности, то они должны быть закреплены в договоре, который, в случае необходимости, признавался бы в том числе и международными судами. Но пойдет ли на это «Газпром» – большой вопрос. «Ведь цель российского руководства – в конце концов, в средне – или долгосрочной перспективе сделать Украину ненужной для транзита (газа. – Ред.)», – убежден Мастер. О том, что выполнение Москвой подписанных договоренностей в будущем может оказаться под вопросом», говорит и известный немецкий эксперт по энергетическим вопросам, профессор Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине Клаудиа Кемферт (Claudia Kemfert). «В конце концов, Россия может сама решать, какие транзитные маршруты (поставок газа в ЕС. – Ред.) выбирать», – говорит она в комментарии DW.
Впрочем, проблему недоверия украинцев к «Газпрому», как пояснили корреспонденту DW представители осведомленных кругов в Берлине, можно было бы обойти, если гарантами транзита через Украину выступит консорциум европейских фирм под патронажем Еврокомиссии. Для этого, однако, эти фирмы должны иметь возможность принимать участие в модернизации и эксплуатации украинской ГТС на правах совладельцев в той или иной форме. Украина в таком случае сохранила бы значительную часть выручки за газовый транзит, а «Газпром» – возможность нормализовать свои пока натянутые отношения с Еврокомиссией.
Настойчивое продвижение «Северного потока-2″ Берлином
То, что немецкая сторона, хоть и демонстрирует свою поддержку Киеву и готовность содействовать достижению компромисса с Москвой, тем не менее, и в дальнейшем продолжает настаивать на строительстве «Северного потока-2″, Штефан Мастер связывает исключительно с внутриполитическими и чисто экономическими расчетами Берлина. Новый газопровод, по его словам, сделает Германию «европейским хабом газораспределения» и существенно усилит ее позиции в качестве транзитной страны для «голубого топлива» в Евросоюзе. «Кроме того, здесь существует экономическое и политическое решение, что федеральное правительство поддерживает «Северный поток-2″, что он не идет на конфликт с игроками и теми представителями министерств, которые активно поддерживают этот проект, или бизнеса», – говорит эксперт. При этом в Берлине, по его словам, очевидно, берут в расчет все риски, связанные с реализацией проекта, в частности, и того, что касается конфликта с Еврокомиссией.
Еще одним фактором, который склоняет Берлин до поддержки нового газопровода, может быть желание не усугублять еще больше и без того проблемные экономические отношения с Россией. Впрочем, по мнению Штефана Майстера, этот фактор имеет очень ограниченный вес, ведь тренд развития российско-германских отношений во всех других сферах отрицательный. А потому такие «перемены через сближение» достигнуты будут вряд ли, даже при условии согласия относительно «Северного потока-2″. «Через такое большое количество противоположных позиций в стольких вопросах» с Россией улучшение отношений между Москвой и Берлином, по мнению эксперта, представляется иллюзией.
Зато Клаудиа Кемферт напоминает, что и в немецком правительстве есть «много критических голосов» относительно строительства нового газопровода. «Но то, что Германия несмотря на это активно настаивает на строительстве, кажется непонятным, – говорит она. – Газопровод с точки зрения энергетической экономики лишний, имеющихся возможностей для транспортировки газа достаточно, кроме того, все более привлекательным становится сжиженный газ, поэтому на десятилетия договариваться о постоянные цены и поставки газа – проблематично». Более того, «Северный поток-2″, по мнению Кемферт, противоречит целям энергетического союза, который был создан в Европе для диверсификации поставок энергоносителей, а также поставленных лидерами мира климатических целей, главным элементом выполнения которых является постепенный отказ государств от органического топлива, которым является, в частности, и природный газ.