Кривая Килинга, которая описывает концентрацию углекислого газа в атмосфере, демонстрирует устойчивый рост уровней CO2 в атмосфере на протяжении десятилетий. Ученые предупреждают, что уровни углекислого газа пересекают порог, который может привести к глобальному потеплению за пределами «безопасного» уровня, определенного международным сообществом.
Исследователь-геохимик из Института океанографии Скриппса Ральф Килинг, чей отец Дэвид Килинг начал измерять уровень углекислого газа на Мауна Лоа в 1958 году, сказал, что концентрация CO2 в атмосфере в последнее десятилетие растет быстрее, чем в 2000-х годах.
В 2013 году концентрация углекислого газа впервые в истории человечества превысила отметку в 400 ppm. По оценкам ученых, в последние 800 тысяч лет этот показатель колебался, однако до промышленной революции никогда не превышал уровень в 300 ppm. В прошлом году Всемирная метеорологическая организация заявила: «Сегодняшняя концентрация CO2 около 400 ppm превышает естественную изменчивость, наблюдаемую в течение сотен тысяч лет».
«Это еще одна веха в повышении уровня СО2 с течением времени. Это ближе к некоторым целям, которых мы действительно не хотим достичь, например, получить более 450 или 500 ppm. Мы ступаем на очень опасную территорию», – сказал Ральф Килинг.
Исследователи отмечают, что последний раз уровни углекислого газа достигали 400 ppm примерно 3-5 миллионов лет назад, в эпоху плиоцена.
«В этот период глобальные средние температуры поверхности были на два градуса выше, чем сегодня, ледяные покровы в Гренландии и Западной Антарктиде растаяли, и даже части льда Восточной Антарктиды отступили, в результате чего уровень моря был на 10-20 метров выше, чем сегодня», – подчеркивают климатологи.