Розничная цена бензина в России держится на стабильном уровне, за месяц ее рост составил менее половины процента. Недавний пожар на Ачинском НПЗ «Роснефти» на розницу не повлиял. Однако из-за ажиотажа вокруг аварии начал расти спрос, что привело к росту оптовых цен. Эксперты отмечают, что как такового дефицита топлива нет. «Роснефть» считает, что рост цен вызван спекулятивными факторами.
Цены на топливо в России держатся на относительно стабильном уровне. По данным ИАЦ «Кортес», в период с 23 по 27 июня розничная цена бензина марки АИ-80 в среднем по РФ составила 28,75 рубля за литр, что на 14 копеек дороже, чем в предшествующую неделю. Цена АИ-92 выросла на 10 копеек и достигла 31,04 рубля за литр, АИ-95 стоил 33,93 рубля (+8 копеек), а дизельное топливо подешевело на 2 копейки за литр, его цена составила 33,3 рубля.
Для сравнения, за месяц до указанного периода литр АИ-80 стоил на 1 копейку дешевле, чем на прошлой неделе, цена АИ-92 за месяц выросла на 25 копеек, литр АИ-95 за месяц подорожал на 24 копеек , ДТ — на 1 копейку. То есть и за неделю и в течение месяца рост наиболее популярных марок АИ-92 и АИ-95 не составил даже половины процента, а ДТ осталось примерно на том же уровне.
Недавний пожар на Ачинском НПЗ «Роснефти» (Красноярский край) влияния на розничные топливные цены не оказал. Авария произошла 15 июня, завод, мощность которого составляет 7 млн тонн нефтепродуктов в год, находился в этот момент на плановом профилактическом ремонте.
Впрочем, бензина (в том числе прямогонного) завод выпускает менее трети от общих объемов .
В 2013 году завод выпустил 1,2 млн тонн бензина, что составляет около 3% от всего производства в России и 2,4 млн тонн дизельного топлива (около 3,3% от всего российского производства). Остальное — мазут,керосин и прочие продукты. В настоящее время завод остановлен.
«Роснефть» предпринимает все необходимые меры по бесперебойному нефтепродуктообеспечению, — говорят в компании. — На АНПЗ был сформирован необходимый запас нефтепродуктов. Поставки топлива в Красноярский край осуществлялись, в том числе, с других заводов компании»
В связи с аварией приняты дополнительные меры по бесперебойному обеспечению потребителей топливом. Собственная розница, как говорят в «Роснефти», будет обеспеченна продуктом полностью, что является стабилизирующим ценовым фактором.
Минэнерго России считает, что авария на Ачинском НПЗ не повлияет на стабильность топливообеспечения внутреннего рынка. Об этом Министерство сообщило по итогам очередного заседания Штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов. «Минэнерго России отмечает, что авария на Ачинском НПЗ не повлияет на стабильность топливообеспечения внутреннего рынка, которая достигается за счет существующих товарных запасов, увеличения производства и отгрузок нефтепродуктов на внутренний рынок, а также усиления мониторинга рынка нефтепродуктов в СФО РФ как со стороны Минэнерго, так и со стороны ФАС», - отмечено в сообщении ведомства.
Также Минэнерго сообщило, что в настоящее время ситуация с топливообеспечением стабильна, запасы нефтепродуктов в субъектах РФ превышают нормативные значения. Весенний «пик» проведения ремонтных работ на НПЗ завершается в согласованные сроки, производство и отгрузка моторных топлив на внутренний рынок растут.
Если брать полугодовой период, то в начале января АИ-80 стоил 28,04 за литр (на 71 копейку дешевле, чем сейчас), АИ-92 — 29,83 рубля ( дешевле на 1,21 рубля), АИ-95 — 32,84 рубля (на 1,09 рубля дешевле), «дизель» — 33,68 (на 38 копеек дороже). Таким образом рост бензиновых цен составляет лишь 1-4%, а ДТ даже подешевело.
«Объективных факторов для существенного роста цен в настоящий момент нет: товарные остатки сохраняются на уровне, позволяющем поддерживать стабильное обеспечение моторным топливом потребителей во всех регионах, экспорт автобензинов минимален, производство в плане. АЗК работают в штатном режиме, — заявил «Газете.Ru» представитель «Роснефти». — Как следствие – наиболее вероятной причиной роста цен компания считает спекуляции».
Глава Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша отмечает, что розничные цены пока действительно стабильны. А вот оптовые в течение июня серьезно выросли. По данным того же «Кортеса» самые популярные марки АИ-92 и АИ-95 только в период 16-20 подорожали по сравнению с предшествующей неделей на 824 рубля (до 35,776 тыс рублей, +2,2%) и 655 рублей ( до 37,574 тыс рублей, +2%) за тонну соответственно.
По словам Аркуши,это связано с ажиотажным спросом, который возник из-за аварии на Ачинском НПЗ.
«Как такового дефицита топлива нет, — отмечает глава МТА. — Однако пожар на АНПЗ, как и любая авария такого рода подталкивает спрос, он превышает предложение и цены растут. Если спрос не спадет, вслед за оптовыми ценами потянутся и розничные».
Гендиректор компании Small Letters Виталий Крюков отмечает, что Ачинский НПЗ играет большую роль в обеспечении топливом региона, и авария на предприятии оказала влияние и на весь российский рынок. «Сейчас НПЗ обеспечивает потребление за счет накопленных запасов, однако они, как правило, не делаются на долгий срок, поэтому если завод не будет запущен в течение месяца, мы можем увидеть более серьезное влияние на цены», — говорит эксперт.
Читайте также: Нефтяные компании продолжают сотрудничать с Россией → ЕК считает, что российские компании мешают конкуренции в нефтеперерабатывающей отрасли Европы → О зоне свободной торговли с Таможенным союзом ЕврАзЭС, инвестициях и об Украине — в интервью посла Вьетнама в России Фам Суан Шон → Деньги из ФНБ могут пойти на поддержку проектной «дочки» «Газпрома» для финансирования «Силы Сибири» → Болгария приостанавливает строительство трубы «Южный поток» →