Сотовый оператор МегаФон намерен подать в суд на МТС по делу о номерах телефонов Совета Федерации. Об этом 30 июня РБК сообщили в пресс-службе компании.
МегаФон поддерживает решение ФАС, оно дает нам дополнительное основание для взыскания убытков компании через суд. МегаФон будет требовать переноса номеров Совета Федерации по имеющемуся контракту, - говорится в сообщении компании.
В МегаФоне особо отметили, что в понедельник ФАС признала действия МТС недобросовестной конкуренцией и обязала выплатить штраф в федеральный бюджет в размере средств, полученных за время незаконного удержания номеров Совета Федерации. В МегаФоне полагают, что сумма штрафа для МТС составит 21 млн руб.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, МегаФон выиграл контракт на обслуживание Совета Федерации с начала 2014г., однако не смог приступить к его исполнению из-за того, что телефонные номера остались у МТС. В конце марта ФАС возбудила против МТС дело о нарушении федерального закона О защите конкуренции.
В МТС решение ФАС от 30 июня трактуют в свою пользу. Представитель компании Дмитрий Солодовников заявил РБК, что антимонопольщики приняли сторону МТС в споре вокруг контракта на обслуживание Совета Федерации. Ведомство прекратило дело по ст.10 Закона о конкуренции (злоупотребление доминирующим положением). При этом с МТС будет взыскан штраф по ст.14, которая вводит ответственность за недобросовестную конкуренцию. Солодовников добавил, что размер штрафа будет определен позднее.
В МТС намерены продолжить обслуживание Совета Федерации, уточнил представитель компании.
Согласно текущему законодательству о госзакупках, контракт между ОАО МТС и Советом Федерации не предусматривает возможности одностороннего отказа от договора, что препятствует перенесению номеров до истечения его срока. Мы считаем, что подобных споров можно было избежать, если бы к моменту введения MNP были сняты правовые коллизии в законодательстве о связи и законе о государственных закупках. Нам хотелось бы надеется, что к следующему сезону тендеров среди госучреждений на выбор поставщиков услуг связи все противоречия в законодательстве будут сняты, - сказал Солодовников.
Он также сообщил, что в марте 2014г. МТС подали жалобу на МегаФон в ФАС из-за не состоявшейся передачи 29 номеров центрального аппарата МВД. Из-за этого, утверждают в МТС, компания лишилась контракта с МВД на обслуживание свыше 1000 номеров.
Позже он добавил, что антимонопольщики не выдали его компании предписания передать номера Совета Федерации в МегаФон.
Закрыв дело по статье 10, ФАС не выдала никаких обязывающих документов по переносу номеров Совета Федерации в МегаФон. Более того, по истечение 6 месяцев со дня заключения договора такой перенос невозможен в силу действующей нормативной базы. Таким образом, до истечения контракта с Советом Федерации, отсутствуют юридические основания для переноса номеров в МегаФон, - пояснил Солодовников. По его словам, МТС после получения документов от ФАС рассмотрит возможность обжалования штрафа.
У россиян появилась возможность сменить мобильного оператора и сохранить за собой номер телефона с 1 декабря 2013г. Президент России Владимир Путин подписал закон о внедрении в России услуги MPN (Mobile Portability Number) в конце 2012г. По состоянию на конец марта 2014г. услугой воспользовалось свыше 100 тыс. человек. Для перехода в другую сеть с сохранением номера физическим лицам необходимо написать заявление своему оператору. Для физлиц срок рассмотрения заявки составляет девять дней, а для юрлиц - 21 день.
Александр Ратников