Технология криптовалют завоевывает Украину, но грозит исчезновением некоторых профессий

 »   » 
  • Опубликованно
  • Технология криптовалют завоевывает Украину, но грозит исчезновением некоторых профессий

Украина – лидер по внедрению блокчейна
Наверное, мало кто догадывается о том, что украинская государственная Система электронных торгов арестованным имуществом «СЕТАМ» уже больше полугода работает именно на технологии блокчейн. Это был первый опыт использования «криптовалютной» технологии для хранения данных госреестра и проведения электронных торгов (принятие ставок и т.п.). А в ближайшее время переход на блокчейн ждет и Государственный земельный кадастр – информация из реестра уже переводится в эту систему.

«Это тот пример, когда мы становимся лидерами по внедрению новых технологий», – заявлял еще до начала работы обновленной системы первый замглавы Госагентства по вопросам электронного правительства Алексей Вискуб.

«Перейдя на технологию блокчейн, мы сможем гарантировать, с технологической точки зрения, абсолютную честность данных, которые принимаются системой», – обещал гендиректор ГП «СЕТАМ» Виктор Вишнев.

Технология блокчейн («block» – блок, массив (информации) и «chain» – цепочка) – это технология, при которой данные распределены в строгой последовательности (в цепочке) и хранятся в разных местах, на разных компьютерах. Но основные преимущества этой технологии, по сравнению со всеми другими, – это отсутствие единого центра и невозможность вносить изначально ложные данные и изменять информацию «задним числом», со злым умыслом и т.д. Эти уникальные особенности блокчейна делают технологию незаменимой для хранения различных массивов информации и баз данных.

«Блокчейн – революционная и перспективная технология. Ключевое ее отличие от других технологий – в том, что блокчейн не требует доверия к третьей стороне. Сама система блокчейна обеспечивает неизменяемость всех данных, которые в ней хранятся. То есть никто не может внести какие-то изменения в записи, что-то подделать. Это становится невозможным. Ни один оператор не может взять и поменять какие-то данные, потому что это сразу повлечет за собой невалидность всей базы данных. И достаточно легко можно выяснить, кто это сделал и почему. Таким образом, снимается проблема доверия к оператору, к распорядителю базы данных, а также к серверам, на которых хранится информация», – объясняет независимый эксперт по криптовалютам Вадим Попов.

По мнению эксперта, широта применения технологии блокчейна для хранения информации (реестров, баз данных) может быть ограничена только потребностями и фантазией. Причем уже сегодня Украина сталкивается с проблемой нехватки специалистов, которые могут квалифицированно выполнить работу по переводу данных в систему блокчейн.

Аналитик Центра биржевых технологий Сергей Шевчук также считает, что блокчейн хорош для регистрации различного рода сделок, для учета и контроля. Это доказала практика последнего года. По его словам, на блокчейн уже перевели сделки с алмазами, некоторые нефтяные контракты также сегодня заключаются на блокчейн-платформе. Есть ли перспективы у блокчейна в реальном бизнесе – пока сказать трудно. Необходимо еще некоторое время, чтобы новая система нашла применение в повседневной экономической деятельности, говорит Сергей Шевчук.

Скоро в Украине. Где еще может применяться технология блокчейн?
Технологию, которая порождает криптовалюты – блокчейн – по революционности и будущим возможностям сравнивают с появлением Интернета. Система блокчейн шире, чем криптовалюты, и может существовать даже без них. Может использоваться в самых разных областях, считают эксперты.

«Блокчейн – универсальная система хранения, передачи, проверки, защиты информации и документации. Это распределенная база, то есть информация хранится не в едином центре (сервере, регистраторе и пр.), а одновременно у большого числа пользователей, и при этом доступна всем участникам цепи. Они могут отследить цепочку транзакций и историю действий того или иного пользователя. Соответственно, в базе данных нельзя изменить информацию «задним числом», подделать, потерять. Она имеется у всех контрагентов распределенной системы и поэтому надежно защищена, оставаясь открытой и прозрачной. Отпадает необходимость дополнительной проверки, верификации информации, документов (факты, счета, подписи и пр.). Это автоматически совершают участники внутри системы, самим появлением в ней соответствующих данных. Происходит экономия времени, труда и иных затрат», – перечисляет преимущества Сергей Шевчук.

Эксперт уверен: блокчейн способен освободить экономические отношения от посредников. Например, в системе платежей «лишними» станут провайдеры и кредитные учреждения, в вопросах регистрации и удостоверения юридических фактов можно будет обойтись без многих государственных органов и без нотариусов. Блокчейн позволяет хранить деньги , причем не только криптовалюты, и осуществлять платежи без финансовых посредников – банков и платёжных систем.

Кстати, в прошлом году в Украине был зарегистрирован проект закона, который предусматривал такие изменения в системе электронных подписей и электронном документообороте, которые сделали бы профессию нотариуса фактически ненужной, по крайней мере со временем. Законопроект, в частности, предусматривал, что электронный документ, подписанный электронной подписью, не требует нотариального заверения. А со временем, по мнению экспертов, можно будет обходиться и без заверения сделок нотариусами, если соответствующие базы данных будут храниться с использованием блокчейн-технологий.

Предложения пока не узаконены. Но эксперты уверены: изъятие из цепочки посредников сделает все процессы многократно быстрее и дешевле, уменьшив при этом возможности злоупотреблений. И это будет большой шаг вперед в экономическом и социальном развитии страны.

«Сейчас технологии блокчейн используются в основном в финансовой сфере для платежных транзакций с применением криптовалют, например, биткоинов. Есть также практика прохождения банковских аккредитивов, которая в десятки раз ускоряет и удешевляет процедуры. Но возможности технологии гораздо шире», – уверен Сергей Шевчук.

В частности, по мнению аналитика, благодаря применению «технологии будущего» в перспективе могут стать ненужными платежные системы, а возможно, и банки.

«Каждый участник имеет свой «кошелек», к которому есть доступ только у него. И технология позволяет вести платежи непосредственно от одного кошелька на другой простым введением кода и суммы. И этот платеж подтверждается, верифицируется огромным количеством независимых пользователей блокчейна. Его нельзя подделать, изменить задним числом, остановить, увести деньги и пр. Поэтому в будущем могут стать ненужными расчетные функции банков и платежные системы», – говорит Шевчук.

По мнению экспертов, технологии блокчейна можно использовать в системе страхования, в сфере операций с недвижимостью и землей, покупкой/продажей автомобилей и т.д.

«В области госзакупок в любых ведомствах система блокчейна способна упростить и удешевить процедуры проверки участников торгов и выбора оптимального варианта. Это уменьшило бы возможные злоупотребления в данной коррупционной сфере.

Важно также использование блокчейна в процедурах определения происхождения и качества товаров в цепочках поставок, что может заменить сертификацию и иные различные проверки.

В практике налоговой службы блокчейн может кардинально облегчить трудоемкие и затратные налоговые проверки, экономя средства и человеко-часы и бизнесу, и контролерам.

Для листинга на фондовых биржах блокчейн определит соответствие эмитентов требованиям аудита и подтверждает первоначальную информацию для инвесторов», – говорит аналитик Центра биржевых технологий.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа