В свежем отчете «Глобальное состояние атмосферы 2018» признанных экспертов и специалистов из «Института показателей и оценки здоровья» (IHME – Institute for Health Metrics and Evaluation) использованы новые мировые данные, основанные на информации со спутников и обширного наземного мониторинга. Основная цель исследования – оценить количество людей, подвергающихся опасности из-за загрязненного воздуха выше уровней, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает безопасным. Главный результат исследований – более 95% населения мира дышит небезопасным воздухом.
Больше всего страдают бедные страныРазрыв между «богатыми и бедными» странами по качеству жизни продолжает увеличиваться. Если в 1990 году институты фиксировали 6-кратную разницу между наиболее чистыми и грязными районами на планете, то на сегодняшний день наблюдается уже 11-кратный разрыв.
Загрязнение атмосферы вывело количество смертей от заболеваний вследствие небезопасного воздуха на четвертое место после высокого кровяного давления, диеты и курения. По оценкам экспертов воздействие грязного и опасного воздуха способствовало гибели более 6 млн людей во всем мире, около половины погибших пришлось на Китай и Индию.
Специалистами обнаружено, что сжигание твердого топлива, такого как уголь или биомасса, в домах для приготовления пищи или отопления привело к тому, что в 2016 году 2,6 миллиарда человек пострадали от загрязнения воздуха в помещениях. Загрязнение воздуха внутри помещений может также влиять на качество воздуха в окрестностях, что приводит к одной из четырех смертей от загрязнения в Индии и почти одной из пяти в Китае.
По оценкам исследователей более 95% населения живут в районах, в которых концентрация пыли и сажи в воздухе превышает рекомендованный ВОЗ уровень10 мкг/м*3. Почти 60% населения планеты живут в районах с уровнем загрязнения атмосферы более 35 мкг/м*3. Каждый третий человек во всем мире сталкивается с двойным ударом небезопасного воздуха как внутри помещений, так и снаружи.
Есть ли оптимистичные тенденции?Да, есть – отмечают специалисты. Число людей, подвергающихся загрязнению воздуха внутри помещений от сжигания твердого топлива, сократилось с примерно 3,6 млрд. человек в мире в 1990 году до примерно 2,4 млрд. человек сегодня, несмотря на рост населения.
Китай и Индия, как одни из самых неблагополучных стран по состоянию атмосферы, активно включились в борьбу за чистый воздух. Закрываются угольные шахты, электростанции и тепловые установки модернизируются на основе современных технологий, развивается альтернативная энергетика и электротранспорт. Борьба за чистоту атмосферы будет долгой, ведь безопасные уровни грязи в воздухе превышены в несколько раз.
В «богатых и благополучных» странах начинают вводится запреты на дизельные двигатели, стимулируется развитие экологичных видов транспорта. Новые широкомасштабные исследования, с применением самых совершенных средств мониторинга, доказали огромный вред для здоровья от грязного воздуха, который не убивает напрямую, но активно способствует другим причинам смерти.