Ну какой стол на Светлое Христово Воскресенье без румяных куличей, без нарядных яичек
Предлагаем нашим читателям десять оригинальных и разнообразных вариантов декора яиц. Большинство из них нельзя потом будет съесть, зато их можно украшать вместе с детьми, сообща создавая в доме торжественное настроение в предвкушении Пасхального Чуда. А извлеченные из яиц белки с желтками пойдут в торт, пирог или на кулебяку.
Ягоды
Православные и католики за границей часто подвязывают пасхальные яйца на веточки карликовых деревьев и срезанных кустарников. Попробуйте и вы этот обычай для украшения праздничного стола, «одухотворив» его изящными композициями с ленточками и отделкой.
Вам понадобятся: яйца, пищевой краситель, ленты, кружева, булавки, искусственные цветы и жемчужины, которые можно купить в магазине ремесла, а также клей ПВА.
Последовательность изготовления:
– выдуйте яйцо. Для этого надо проколоть два его конца, используя булавку, увеличить отверстие и, немного разболтав желток, выдуть над миской содержимое.
После чего тщательно промойте скорлупный «кокон» и дайте ему высохнуть. Затем покрасьте пищевым красителем в желаемый цвет;
– наклейте по бокам яйца кружево, ленты и т.п.;
– приклейте жемчужину к шапочке булавки. Возьмите искусственный цветок и насадите на булавку так, чтобы жемчужина оказалась посередине цветка;
– вставьте булавку с цветком в отверстие на яйце и закрепите клеем;
– на другой конец яйца приклейте ленточку для подвешивания.
Ваши «ягоды» готовы! Осталось только развешать их на ветках.
Фото с сайта podarok-svoimi-rukami.ru
Кролики
Фигурки этих очаровательных животных вы можете сделать своими руками и подарить кому захотите в качестве сувениров на Светлый праздник. Каждого «кролика» вдобавок нетрудно подписать маркером: тогда у вас получатся именные подарки.
Вам понадобятся: яйца куриные, плотная гофрированная или цветная бумага, клей, маркер, помпоны для носиков и корзинки, применяемые при выпечке кексов.
Последовательность изготовления:
– возьмите плотную гофрированную или цветную бумагу и вырежьте по два уха для каждого кролика;
– выдуйте яйцо, освобождая середину. Помойте и высушите его;
– приклейте клеем к скорлупе вырезанные ушки, нарисуйте маркером глазки и брови;
– возьмите помпон и закройте им отверстие, которое проковыряли для выдувания яйца. Это будет носик кролика;
– вырежьте ножницами из гофрированной бумаги траву зеленого цвета и разложите ее в корзинки;
– теперь возьмите каждую фигуру кролика и поместите ее в корзинку с «травой».
Яйцо в блестках
Сухие разноцветные блестки легко смешиваются с целью создания различных оттенков. Если же вы хотите добиться более интенсивного мерцания, объедините цветной блеск с золотым или серебряным.
Вам понадобятся: яйца (кстати, попробуйте декорировать не только куриные, но и перепелиные, и гусиные), сухие блестки, клей, кисть, восковая бумага, широкие миски и ложки.
Последовательность изготовления:
– выдуйте яйцо;
– с помощью кисти нанесите на всю его поверхность клей;
– положите яйцо в миску с блестками и покатайте так, чтобы вся скорлупа покрылась равномерным блеском;
– выньте яйцо из миски и положите на восковую бумагу. Дайте ему просохнуть в течение часа.
Ваши сияющие пасхальные яички готовы.
Фото с сайта podarok-svoimi-rukami.ru
Весеннее настроение
Яйцо, украшенное тонкими орнаментами в форме листков и веточек травинок, напомнит нам о том, что за окнами – самое лучшее и молодое время года.
Вам понадобятся: яйца вареные или сырые, кисточки, природный материал, пинцет, нейлоновый чулок, жидкие пищевые красители, уксус, ножницы, ложка, бумажные полотенца.
Последовательность изготовления:
– выдуйте или вычистите содержимое яйца. Хорошо промойте водой, просушите;
– маленькой кистью аккуратно нанесите яичный белок на одну сторону листка или веточки травинки. Затем, используя пинцет, приложите растение к центру яйца и прижмите легонько пальцами;
– вырежьте капроновый чулок длиной 7,5 см. Каждое яйцо заверните в отрезок капрона;
– сделайте раствор для покраски яиц. Для этого смешайте 0,5 стакана воды с 2 столовыми ложками уксуса и 1 чайной ложкой жидкого пищевого красителя (в зависимости от желаемого цвета);
– опустите яйцо в краситель и придавите ложкой, чтобы погрузить его полностью. Выдержите яйцо в течение 5 минут, периодически поворачивая для равномерного окрашивания;
– вытащите яйцо из красителя, промокните насухо бумажным полотенцем;
– сделайте надрез и освободите яйцо от нейлона. Затем осторожно удалите листья и веточки. Промокните бумажными полотенцами, сдуйте лишнюю воду с яйца вентилятором;
– выложите яйца на бумажные полотенца рисунком вверх и подождите, пока они полностью высохнут.
Ручаемся, что ни у кого из ваших друзей или знакомых не будет на столе такого пасхального сюрприза!
Фото с сайта podarok-svoimi-rukami.ru
Трафареты
Вам понадобятся: яйца, пищевой краситель, водонепроницаемая липкая лента (изолента), трафареты (узоры, инициалы, геометрические фигуры и т.д.), небольшие чаши, бумажные полотенца.
Последовательность изготовления:
– с помощью трафарета нанесите рисунок на водонепроницаемую липкую ленту и вырежьте маникюрными ножницами из нее формы;
– приклейте вырезанные формы к поверхности яйца. Хорошо пригладьте, чтобы краска не просочилась под низ;
– яйцо опустите в краситель и держите до тех пор, пока не получите окраску желаемого цвета;
0025c5
– удалите яйцо из раствора и обмокните бумажным полотенцем. Дайте просохнуть десять минут. Удалите ленту.
Можно ставить на стол!
Фото с сайта podarok-svoimi-rukami.ru
Шоколадное яйцо
Здесь можно использовать как молочный, так и белый или черный шоколад. Ниже мы приводим температурные данные для черного шоколада.
Последовательность изготовления:
– приготовьте 12 выдутых яиц;
– стерилизуйте яйца, погрузив их в кастрюлю с раствором холодной воды и одной столовой ложки уксуса. Кипятите в течение 10 минут, снимая пенку;
– выньте яйца из раствора на полотенце и оставьте на 2-3 часа, чтобы они полностью обсохли;
– если захотите окрасить яйца, сделайте специальный раствор в стеклянной или эмалированной посуде. Он приготавливается из 4 столовых ложек уксуса, 12 капель синего пищевого красителя и 2 стаканов кипяченой воды;
– заполните отдельную чашу уксусом. Используя пластиковую ложку, окунайте яйцо в уксус, а затем в краску на 2-3 минуты.
– выложите яйца на бумажные полотенца и оставьте, пока полностью не высохнут;
– используя зазубренный нож, мелко нарежьте 3 кг шоколада. Высыпьте шоколад в большую жаропрочную миску;
– поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой. Растопите шоколад, помешивая, пока термометр не покажет 131 градус. Снимите шоколад с огня и, помешивая, остудите до 82 градусов, а затем вновь немного подогрейте, примерно до 88 градусов;
– сделайте воронку из бумаги или другого материала для заполнения яиц через маленькое отверстие. Залейте в каждое яйцо шоколад. Поставьте на 4 часа для остывания;
– яйца можно хранить до недели в холодильнике или в прохладном сухом месте.
Кстати, для каждого вида шоколада своя оптимальная температура превращения в податливую жидкую массу. Так, молочный шоколад надо нагреть до 118 градусов и охладить до 81, затем вновь подогреть до 84-86 градусов. Белый шоколад нужно нагревать до 118 градусов, охладить до 79-81 и довести до 82-84 градусов.
Процесс изготовления «шоколадных» яиц довольно хлопотный, зато какая радость потом очищать их, извлекая сладкую начинку!
Фото с сайта podarok-svoimi-rukami.ru
«Именное» яйцо
Сделать его очень просто из подручных материалов.
Последовательность изготовления:
– выдуйте яйцо. Промойте и просушите. Аккуратно напишите на скорлупе остро заточенным белым карандашом необходимые имена, или инициалы, или маленький текст. Покройте яйца пищевым красителем, дайте обсохнуть;
– возьмите (или вырежьте) ленту длиной 30 см, сложите пополам и, сделав петлю, завяжите узел на расстоянии 4 см от верха;
– используя иголку, осторожно протяните ленту сквозь яйцо и закрепите на остром конце узлом, а на тупом бусиной. Лишние концы обрежьте маникюрными ножницами.
Фото с сайта podarok-svoimi-rukami.ru
Ферма
Замечательных буренок, поросят, бычков и телят несложно смастерить из перепелиных и куриных яиц, а также проволоки с тканевым ворсом и пряжи. Если хотите видеть на «стаде» более яркую пятнистость, поработайте маркером черного цвета.
Уши и рога «поголовья» вырежьте из цветной бумаги и приклейте к скорлупе. Из проволоки с ворсом сделайте ножки, а из пряжи – хвосты.
Фото с сайта podarok-svoimi-rukami.ru
«Восковое» яйцо
Расплавленный воск наносится на яйцо, которое погружают в цветной краситель. Затем воск вновь плавится и убирается, а на яйце остаются красивые узоры.
Вам понадобятся: пищевой краситель, яйца, свечка для плавления воска (как делали предки) или духовка, бумажные полотенца.
Последовательность изготовления:
– карандашом нанесите простой рисунок (орнамент) на вареные или сырые яйца;
– растопите воск и обведите им рисунок, используя тонкую кисть;
– положите яйца в краситель на одну минуту. Затем выньте и дайте обсохнуть;
– поместите яйца на противень, укрытый листом для выпечки и поставьте в духовку, разогретую до 250-градусов на 5 минут;
– по истечении указанного времени достаньте яйца из духовки и удалите расплавленный воск бумажным полотенцем.
«Кружевное» яйцо
Вам понадобятся: яйца, стандартный краситель для яиц, недорогая кружевная отделка, кусочек старой скатерти или занавески, ножницы.
Последовательность изготовления: сначала вырежьте кружево и оберните его вокруг яйца, чтобы полностью покрыть всю поверхность. Зафиксируйте кружево резинкой. Опустите яйцо в раствор для покраски в соответствии с инструкцией. Затем выньте, отрежьте резинку и разверните кружево. Дайте высохнуть и пасхальные яйца с отчетливым орнаментом готовы!
Фото с сайта podarok-svoimi-rukami.ru