Об этом сообщает Euractiv.
Федеральное правительство Бельгии подписало соглашение, предусматривающее, что к 2025 году семь ядерных реакторов страны будут закрыты.
Атомные электростанции «Дуль» и «Тианж» будут закрыты, а инвестиции будут направлены на увеличение мощностей из возобновляемых источников энергии, особенно на морские ветровые электростанции.
Бельгия получает около 40% своих энергетических потребностей от атомных станций и более 50% электроэнергии обеспечивается двумя АЭС, а это значит, что стране придется вкладывать значительные средства в возобновляемые источники энергии или более полагаться на природный газ.
Страна занимает четвертое место в мире после Франции, Словакии и Украины по наибольшей долей атомных ресурсов в национальных энергетических сетях.
За последние годы по данным Евростата, Бельгия покрывает лишь 8,7% требуемой энергии с помощью альтернативных источников.
Напомним, в Швейцарии в ближайшие десятилетия поэтапно будут прекращать свою работу все пять электростанций, производящих треть потребляемой энергии. Также запланировано пакет мер, которые должны обеспечить снижение среднего энергопотребления на душу населения на 42% по сравнению с 2000 годом.