— До 22 февраля действовал мораторий на проверки. Сегодня Держпродспоживслужба и АМКУ имеет право выходить на проверки, но по жалобе потребителя. И для этого надо немало согласований (Минэкономики, Минагрополитики, Центральной регуляторной службы), поэтому процедура может растянуться на месяцы.
С 4 апреля государственных частота инспекций будет зависеть от группы риска предприятия. Например, разведение свиней и изготовления фарша содержит больше потенциальных опасных факторов, чем продажа чая или кофе, поэтому такую фирму будут проверять чаще.
Каждого оператора рынка будут оценивать индивидуально. Оценку опубликуют на сайте Держпродспоживслужби и каждый сможет с ней ознакомиться.
Предприниматель будет знать, что его будут проверять три или четыре раза в год, но не знать когда именно. То есть инспекторы будут приходить без предупреждения.
— Не превратятся ли такие проверки без предупреждения прессования бизнеса?
— Закон позволяет проводить видеофиксацию проверок. То есть предприниматели смогут снимать все на видео, которое при необходимости можно использовать в судебных спорах.
— Какие наказания предусмотрены для производителей, что фальсифицируют продукты?
— Для юридических лиц штрафные санкции будут в размере 8 минимальных зарплат (29 784 гривны), для физических лиц — 5 минимальных зарплат (18 615 гривен). Фальсифицированную продукцию отзывать. Предыдущий закон предусматривал наказание от 5 до 8 и от 3 до 5 минимальных зарплат соответственно.
Эти штрафы очень низкие. В Европе производитель боится фальсифицировать продукцию, потому что если окажется, что она не соответствует маркировке, то это предприятие могут закрыть. А у нас нечестный производитель может хоть ежемесячно платить штраф, ведь на поддельных продуктах зарабатывает гораздо больше.
Время нам уже вносить изменения в Уголовный кодекс и за фальсификацию сажать в тюрьму. Ведь эта проблема стоит очень остро. Почти каждый второй товар (и не только продукты!) у нас подделывается.