Низкий рост товарища Кима

 »   » 
  • Опубликованно
  • Низкий рост товарища Кима

ВВП Северной Кореи, по данным из Южной, увеличивается третий год подряд. Экономику КНДР поддерживают южные корейцы, китайцы и «черный рынок». Тем не менее она находится в плачевном состоянии, к тому же сами данные могут быть недостоверными. КНДР требуются реформы по китайскому образцу. Спасение может прийти из России.

ВВП Северной Кореи в 2013 году увеличился на 1,1%. Это чуть меньше, чем 1,3% прироста в 2012 году, но зато говорит о том, что экономика страны прибавляет третий год подряд после спада ВВП на 0,5% в 2010-м и на 0,9% в 2009 году.

Не верю

Впрочем, эти данные – оценка от 27 июня Центрального банка совсем другой страны, а именно Республики Корея. Ввиду отсутствия в самой Корейской народно-демократической республики (КНДР) статистики.

«Реальные показатели экономического развития Северной Кореи рассчитать крайней сложно, учитывая абсолютно закрытый характер информационной политики страны», — отмечает д.и.н., профессор, заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. Все существующие сведения о ситуации в экономике КНДР недостоверны, считает д.э.н., заведующий сектором общих проблем Азиатско-Тихоокеанского региона, ведущий научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Александр Федоровский.

«Похоже, что из-за отсутствия объективных данных само северокорейское руководство потеряло представление о реальной ситуации внутри страны, — считает он. — Нельзя говорить достоверно даже о численности населения».

За неимением лучшего обратимся к данным Банка Кореи, чтобы понять, на чем основывается северокорейский рост.

Отраслевая номенклатура Северной Кореи не отличается разнообразием. Экономика КНДР, по мнению их южных соседей, чуть сбавила обороты по сравнению с 2012 годом из-за спада в строительном секторе на 1%, не обеспечив спрос на дорожное строительство, хотя возведение жилых домов увеличилось.

При этом общую положительную динамику обеспечил прирост в добыче угля и железной руды, а также в сельском хозяйстве – из-за хорошей погоды. Темпы роста горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, на долю которых приходится 35,7% всей произведенной продукции, достигли 1,5%. В сельскохозяйственной и рыболовной отраслях, на которые пришлось 22,4% производства, отмечено увеличение на 1,9%.

Так жить нельзя КНДР расплатится рублем

РФ и КНДР переходят на расчеты в рублях. Такое решение придаст большую устойчивость экономике Северной Кореи, а Россия сможет выйти на новый рынок... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа